【两学一做】材料工程学院党委组织党员参观国歌展示馆
发布时间: 2016-07-14 浏览次数: 28

713日下午,材料工程学院党委组织全体党员参观位于杨浦区长阳路荆州路上的国歌展示馆,有近40位党员冒着酷暑参加了党员活动,其中还包括教师的子女等一同接受爱国主义教育。国歌展示馆坐落在荆州路151号的国歌纪念广场的下沉式花园内。在那里大家一眼就看到一面经过战争和历史洗礼的五星红旗及一把军号组成的主题雕塑,纷纷在那里留影。

进入展厅,眼前是一张烫金的《义勇军进行曲》五线谱浮雕,一条条笔直的五线谱和一颗颗跃动的音符。《义勇军进行曲》是影片《风云儿女》的主题曲,电影《风云儿女》是在上海创作、拍摄和首映的。中华人民共和国国歌就诞生在上海这片土地上。1935年5月24日电影《风云儿女》在金城大戏院首映,片中主题歌《义勇军进行曲》随着影片的放映,开始在全国乃自全世界反法西斯同盟国中传唱。展厅分上下两层,以国歌故事为主线,通过文物陈列、文献和历史照片、场景再现、多媒体互动展示等,全面介绍了《义勇军进行曲》诞生的背景、过程、传唱和深远影响,以及国歌作者、国歌故事等国歌知识。伴随着讲解员的一路介绍,大家对于《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程有了更多的了解。

在观看了二楼48声道环形影院的《国歌》短片后大家唱起了慷慨激昂的国歌:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!……”这首催人奋起的歌曲将激励着每一位党员为中华民族的伟大复兴不断努力、不断前进!

参观活动让广大党员们再一次深切感受到了中华民族的伟大不屈精神以及众志成城的决心与力量。