【两学一做】讲述邮票背后的党的故事 创新党课方式
发布时间: 2016-07-14 浏览次数: 27

77,材料工程学院在行政楼1612室举办“方寸邮票中的党的故事”讲座。本次活动由校工会主办、材料工程学院与校教工集邮协会承办,校工会常务副主席沈海庆,副主席刘江,校教工集邮协会会长徐滕岗及材料工程学院党委书记陆展华到会,参加活动的还有兄弟学院的工会主席及代表,校教工集邮协会会员及材料工程学院的老师们。

本次活动也是学院“两学一做”“讲好党的故事”主题活动中的一个环节,以讲述一枚枚方寸邮票背后的党的故事的形式来创新党课方式,让大家在邮票观赏中了解党史,学习英模,爱党爱国。

今天的主讲人是材料学院教工第三党支部书记、校教工集邮协会副会长冷培榆老师,他从五四运动讲起,按照党史的时间顺序、脉络,一直讲到社会主义建设时期取得的巨大成就。重点讲了上海——党的诞生地所发生的许多故事,围绕着一枚枚邮票背后中国革命和中国共产党人所经历的事件,向大家娓娓叙述了从建党到当今的党的一个又一个生动难忘的历史故事和重要事件,如南昌起义、红军长征、抗日战争、解放战争、开国大典……在论述中还向大家展示了党史研究中的一些新的观点,如对反面人物的评价,对抗战中的两个战场的论述。最后一部分介绍了新中国成立后,特别是十一届三中全会后我们国家在中国共产党的正确领导下所取得的巨大成就,如航天航空、经济特区、铁路大桥建设、浦东开发开放、北京奥运会、上海世博会,以及香港、澳门回归等等。

冷培榆老师最后用习近平总书记在庆祝建党95周年上的讲话结束了他的讲座:“95年来中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。全国各族人民在党的领导下更加充满信心朝着实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进。最后,我们以一种崇敬的心情向“为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们”致敬!”

每一枚邮票都反映着某一个特定历史时期背后的故事,是难得的历史教材。大家徜徉在精美在邮票中,回顾党的光辉历史,倍觉中国共产党的伟大,爱党爱国之心油然而生。