材料工程学院党委扶贫帮困制度
发布时间: 2014-03-24 浏览次数: 31

材料工程学院党委扶贫帮困、公益服务制度

为贯彻党员全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,不断创新服务形式,加大工作力度,努力为困难群众办实事、解难事、做好事,根据学院实际情况,特制定本制度。

一、帮扶对象

1. 薛家小学学生

2. 陆慧珍家庭(特困家庭)

3. 周颖同学(单亲困难家庭)

4. 关注身边需要帮助的群众

二、结对帮扶内容

1、宣传党的路线、方针、政策,展现党员先进性,释放正能量,服务群众联系群众。

2、向薛家小学学生传授知识,进行文体互动,实施宣讲等活动。

3、对陆慧珍家庭,生活上扶困、身体上扶康、精神上扶志、智力上扶学、就业上扶技

4、对周颖同学,采取建立长期助学计划,使其顺利完成学业,增强其家庭的脱贫能力。

5、对无劳动能力、无生活处理能力的特困家庭,通过发动党员、群众出资、出力,帮助其改善生活状况,增强其生活信心。通过每年暑期的实践活动,到全国各地希望小学,利用党员学生特点,提供助学帮助。

三、结对帮扶形式

学院党委根据不同对象,采取不同形式的帮扶方式,并以此形成长效机制。

1. 每周二,以党支部为单位前往薛家小学助教,六个学生党支部轮流开展活动。

2. 六个本科生支部按月轮流前往陆慧珍家庭进行帮扶。

3. 每周由三个研究生党支部轮流前往周颖同学家进行助教服务,每个党支部每次至少1人至多2人,支部内党员轮流前往。

4. 根据具体帮困对象确定形式。暑期实践支教希望小学活动,由分团委牵头,三个本科生支部党员轮流前往。

材料工程学院党总支

2013年3月

材料工程学院学生党员“一帮一”工作制度

为深化我院学生党支部工作,加强学生党支部建设,提高学生党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,带动学习生活中存在困难的学生,保障各项工作的顺利开展。从我院的实际情况出发,为了加强学风建设,促进良好学习风气的形成,特制定党员“一帮一”工作制度。请各支部委员、学生党员,均须自觉遵守本制度。

指导思想

建立党员“一帮一”工作制度,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,促进和谐校园的发展。每一位党员要进一步明确党的宗旨,保持共产党员的纯洁性和先进性,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断提高自身的思想政治素质,努力发挥党的思想政治工作优势,牢固树立“一名党员一面旗帜”的思想,“增强政治意识、大局意识、责任意识,带头做好思想政治工作”,深入到学生中去,做到“上好一节课,带好一个班,联系一个寝室,帮助一个人”。

学生党支部的每位党员按所学专业特点,认真完成以下职责:

1. 开展“互帮互助”,即由学习先锋团队中成绩相对更好的一名成员组成学习培训辅导班,每月最后一周的周五开课,帮助一名成绩相对薄弱的同学提升成绩。

2. 开展“考研交流会”,即组织打算考研的同学召开座谈会,资料互补、信息流通。同时邀请研究生党员同学做考研辅导和报考指导,邀请研究生对专业对口的本科生进行专业知识的指导。每学期2次。

3. 开设学习热线,即办理一个手机号作为答疑专线,每个支部邀请1~3名成绩较好的党员同学轮流工作,作为人工服务,同学们可在规定时间内拨打此专线,请教专业问题以及学习上遇到的问题。

4. 开展“先锋讲坛”,即邀请尤其出色的党员同学作报告,讲诉个人经历以及取得的成绩由此勉励其他党员同学。每学期两次。

工作要求

通过这种党员帮助后进生的“一帮一”活动,力争使后进生在以下几个方面有明显提高:

1、思想方面,积极要求进步,关心班级、集体,积极主动参加学校、学院、班级各项活动;

2、学习方面,有明显进步,补考或重修门次减少甚至消除;

3、纪律方面,无违反学校各项规章制度的行为;

4、生活方面,艰苦朴素,寝室卫生达到学校要求,无不文明恋爱现象的发生。

5、要求学生党员应定期向支部汇报帮助对象的情况,获得党支部的认可和知道,每周口头汇报一次,每月书面汇报一次。

考核方法

1、各党员要严格按照以上要求开展工作,这是对党员平时工作的考核依据。

2、学生党支部不定期的对对口党员的材料进行检查。

3、党支部的支委和各小组组长,要深入各班各帮助对象了解对口党员工作的具体情况。

4、对于那些工作不认真,延误工作的对口党员,在支部大会上要给予通报批评,造成严重后果的,要给予严肃处理。

每一位学生党员应通过与后进生建立联系,以结成“对子”的方式,开展“一帮一”活动,达到增强党员意识,提高学生的思想及学习成绩,培养德、智、体、美、劳全面发展的合格大学生。

材料工程学院党总支

2013年3月