传承世博精神 奉献教育事业---------材料工程学院李霞教师
发布时间: 2011-12-05 浏览次数: 57

“世界给中国一次机会,中国还世界一片异彩”。流光溢彩的世博园,历时举世瞩目的2010上海世博会,已经圆满地拉上了帷幕。然而这并不是一个结束,而是一个崭新的开始,世博会留下的宝贵精神财富将引领着我们进入一个后世博时代。世博会期间如果能有机会作为志愿者奉献世博会是一件自豪和光荣的事,但更多的党员同志则是立足于本职工作,在世博会的大后方以更高的工作效率和党员先锋模范作用支持世博、参与世博、服务世博、教书育人。在184天的世博期间,材料工程学院的李霞老师就是这样一位党员同志。

虽然没有机会直接工作在世博会第一线,但从李霞身上可以看到 “求真务实、开拓创新、追求卓越”的世博精神。在多年教学工作中,李霞同志不断探索尝试新的教学思路,潜心研究教学方法。有着辅导员和班导师工作经验的她在教学活动中非常注重课堂内外与学生的充分沟通,引导学生建立正确的专业思想。她非常注重培养学生的创新精神和实践能力,2010年她指导的学生团队“幸运四叶草队”参加了由科技部高新司、教育部科技司指导,由国家制造业信息化培训中心主办的“全国三维数字化创新设计大赛”。此次比赛有全国30个省、自治区、直辖市的619所高校与378家企业参赛,参赛人员超过100**。经过评比,她指导的团队在上海赛区复赛中脱颖而出,以“上海赛区特等奖”的优异成绩进入全国现场总决赛。总决赛共有代表全国30个赛区的300个团队,竞争异常激烈。为了备战总决赛,她不计较上下班时间,组织学生团队围绕总决赛的方案进行讨论,并且将“开放,绿色、环保、低碳”的世博理念融入设计概念。而在实际设计中她充分发挥学生的主观能动性,放手让学生自己思考,学生的创作热情得以激发,团队合作精神得以提升。当有人因为比赛取得成绩而赞扬她时,她谦虚地说:“我个人的力量很微薄,如果没有学生的创造,没有组队老师的辛苦,没有其他老师在专业知识上给予的指导,没有学院和学校对比赛的大力支持,我们无论如何是走不了这么远的。”

她亲和而严谨的教学风格,生动而丰富的教学内容,以及结合实践的教学特色深受学生欢迎。她指导的毕业设计学生如果因为实践而请假缺席工作日的小组汇报讨论,她会利用周末时间单独再约见学生讨论课题方案,确保每个学生能够保质保量按时完成毕业设计工作。她指导的学生有获得优秀毕业论文的,有在工作单位几年便担任重要岗位的,也有转行在其它领域发展的。她说只要为了学生好,辛苦点没什么,因为学生都是可爱的。每逢节假日,她会收到许多毕业多年的学生发来的祝福短信,令她倍感欣慰。

同事们经常看到她忙碌而快活的身影,仿佛是个永远不知疲倦的超人。大家都知道她家里孩子还小,丈夫长期出差在外,最近母亲又生病住院开刀需要有人照顾护理,而她自己还在距离单位很远的上海大学攻读在职博士学位,不知道她一个人怎么忙得过来。她总是乐呵呵地表示自己最大的优点就是能够及时放下。她豁达乐观的精神,踏实而又积极向上的状态正感染着身边的每一个人。这就是一位真切、朴实,工作在平凡岗位上的普通教师,没有取得轰轰烈烈的成就,有的是对事业的一份执着追求。“教师为世博添光彩,教育让城市更美好。”世界因为你而精彩,你就是新时代最可爱的人——光荣的人民教师。

一届成功、精彩、难忘的世博会结束了,世博传承的精神——奉献、创新……将激励着每一个人更好地工作、更好地生活,为祖国灿烂的明天而努力奋斗。