材料工程学院举办研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会
发布时间: 2013-12-27 浏览次数: 71

为全面贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于科学道德和学风建设宣讲教育工作的重要指示精神,根据上海市科协、市教委的文件和学校《关于做好2013年研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》的要求,11月20日晚,材料工程学院在教学楼A306举行“科学道德与学风建设宣讲教育报告会”。副院长林文松教授以“抵制学术不端、坚守科学道德”为题,为本院研究生上了深刻而富有教育意义的一课。

报告会主要内容是宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范,目的是通过宣讲教育,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。

林文松教授列举了大量中外的事实,深刻阐述了科学道德、学术不端等内涵。他指出,科学的价值和使命在于追求真理、造福人类。并从文献阅读、选题、创新设计和数据收集四个方面深入介绍了学术规范的要求。林文松教授还特别就学术不端行为的界定及学术不端的危害进行了详细说明,应该对学术不端零容忍,发现一起严格处理一起。林文松教授勉励大家要勤奋求实,创新奉献,要时刻心怀进取之心,永葆谦虚求是之心,拥有知耻敬畏之心,并对大家在研究生阶段的课程学习和生活提出了诸多建议。

林文松教授的报告旁征博引、深入浅出、幽默风趣、语重心长,博得同学们多次热烈掌声。大家表示,报告使他们研究生阶段学习生活有了更深入的了解,对科学道德与诚信及学术不端的内涵和要求更加明晰。在今后的学习和工作中,大家一定会始终坚守科学道德与诚信,自觉抵制学术腐败,不断提高自身综合素质,积极融入我院学科内涵建设,为学校建设和社会的发展做出应有的贡献。