理清工作思路 扎实推进二级党校建设
发布时间: 2013-04-08 浏览次数: 21

为加强学院大学生二级党校工作制度化、规范化建设,充分发挥二级党校在学生党建和思想政治教育中的积极作用,进一步加大对入党积极分子培养教育力度,材料工程学院党总支于3月28日下午就学院二级党校的思想教育体系建设进行了专题研讨。院党总支部书记陆展华、副书记薛玲、学院组织员以及各支部书记参加了研讨,研讨活动由陆展华书记主持。

研讨主要围绕着学院二级党校的培训流程、培训课程及内容设置、培训形式、考核评比以及如何与学校党校衔接等问题展开。与会人员各抒己见,结合自己的工作经验谈了看法。结合学院实际,大家在研讨中认为:学院二级党校应当以入党启蒙教育为重点,重在培养大学生对党组织的向心力,坚定理想信念;在教育内容选择上要与学校党校形成对接,每年针对不同的主题制定不同的党课内容,同时可以结合学院学科特色,邀请学院党龄长、业务精的老党员来为学员们讲党课,更加贴近本院学生、更具感召力;培训形式上要精心设计,采取集中授课、参观考察、观看音像资料、专题讨论等多种形式,以达到最佳的教育效果;同时要加强对培训学生的组织纪律要求,建立健全考核制度。

通过本次研讨活动,大家理清了工作思路,明确了基本要求。学院将在本次研讨的基础上制定二级党校的相关管理制度,包括考勤制度、请假制度、考核制度以及奖惩制度等,通过科学管理,严格教学,扎实推进学院二级党校思想教育体系建设和内涵建设,充分发挥二级党校的教育和辐射作用,促使学员们进一步接受党性教育,坚定理想信念,提升思想修养,提高综合素质,在实践中不断完善自己,自觉认真地接受党组织的培养考察。