学校组织师生党员观看反腐倡廉话剧《温煦》
发布时间: 2014-03-24 浏览次数: 51

为深入推进党的群众路线教育实践活动,进一步增强全体党员对“为民务实清廉”主题的理解,筑牢拒腐防变的思想道德防线,10月11日下午,学校在志宏堂组织观看反腐倡廉话剧《温煦》。校党委副书记田信灿、全体纪委委员以及来自各学院、机关部处的师生党员代表共计400多人观看了演出。

《温煦》是由我校梦工厂话剧团编排演出的原创话剧,曾获得2013年“第十届上海市大学生话剧节”优秀演出奖。该剧的主人公温煦是某建设局长的儿子,从小接受了严格的家庭教育,是一个品行端正、具有正义感的青年,从小就一直以父亲作为自己的榜样。但随着逐渐长大,父子俩逐渐起冲突,原因在于温煦不愿意走父亲为自己铺设的人生道路,而立志于成为一个作家。偶然一天,在不经意间听到父亲的一次谈话,方知原来一直崇拜的父亲居然受贿,面对着亲情、权力、金钱的纠葛,他选择了投文揭露父亲的丑行,结果遭到母亲、女友等人的责难与疏远,内心十分苦闷,但他仍坚信自己的抉择是正确。

当前,我校正在开展群众路线实践教育活动,改进作风,求真务实,权为民所用,利为民所谋,时刻牢记“为民务实清廉”这个思想主题,是每个共产党员、特别是党员领导干部的使命与责任。话剧《温煦》的演出引入深思,通过全景展现一代优秀青年充满正义感、不断成长的心路历程,深刻阐述“信念”这一主题,具有突出强烈的主题感,让人在感动与震撼的同时,明白清廉是一个共产党员干部应予自赋一种品质、一种基本素养,而要做到“清廉”,则必须有强烈的信念支撑,从而让我们看到了“信念”的价值与力量。
  通过此次集体组织观看,广大师生党员进一步提高了对开展党的群众路线教育活动主题的认识,增强了参加教育实践活动的思想自觉和行动自觉,进一步提高了党性修养,增强了宗旨意识,树立了群众观念,为我校接下来深入开展教育实践活动打下了坚实的思想基础。大家纷纷表示要加强自己的理论学习,筑牢清廉拒腐防线,坚定信念,牢记使命,立足本职,为学校教育事业的发展贡献自己的力量。