材料工程学院开展毕业生党员思想教育系列活动总结
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 193

大学四年时光转眼即逝,六月份2010届毕业生即将告别母校,材料工程学院高度重视毕业生党员的思想教育,并开展一系列毕业生思想教育活动,旨在为毕业生们在今后的工作生活中打下思想基础。

一、毕业生党员思想教育动员会议

5月27日下午3点,材料工程学院在教学楼C106召开毕业生党员教育会议。材料工程学院党总支书记徐国祥老师、党总支副书记薛玲老师、学生第二党支部书记江先锋老师出席了此次会议。材料工程学院50余名研究生及本科毕业生党员参加了此次会议。

会上,徐国祥老师不仅是以党总支书记的身份,也是以一位党员教师、一位长者的身份向即将步入社会的毕业生党员们送上寄语。徐国祥老师从四个方面向在座的毕业生们提出希望:第一,坚定理想信念。徐老师希望毕业生党员们踏上社会后无论遇到什么困难挫折,都不能灰心丧气,牢记自己的党员身份,要朝着自己的理想目标不断前进;第二,从小事做起,立志做大事。在工作形势严峻的今天,徐老师指出,作为高校毕业生要敢于从小事做起,从基层做起,不要浮躁,立志远大;第三,严格恪守纪律。徐老师强调步入社会后,社会对党员的约束力会小一些,希望大家不要随波逐流,面对社会上的种种诱惑要严格遵守法纪;第四,勇于承担责任。青年一代是祖国的未来,肩负着祖国昌盛的重任,作为青年党员,徐国祥老师对大家寄予厚望,希望同学们步入社会后心怀远大理想,并为之努力奋斗。

二、毕业生党员思想教育座谈会

6月3日下午3点,材料工程学院在行政楼1612会议室召开毕业生党员思想教育座谈会。会议由学院党总支副书记薛玲老师主持,材料工程学院钱士强教授,副院长周细应老师出席了此次座谈会,并与30余名毕业生党员就离校后学习生活等各方面的思想问题进行了交流。此次毕业生党员思想教育座谈会对前阶段毕业生党员会议的回顾与总结,在与老师的交流中,同学们受到了鼓舞,明确了自己的目标。

座谈会上,钱士强老师与周细应老师对即将步入社会的毕业生党员们提出了四点希望:首先,坚定崇高理想。在当下竞争日益激烈的社会中,同学们要敢于接受挑战,将自己的人生理想与建设中国特色社会主义的崇高理想结合起来,目标远大,树立乐观向上的人生观;第二,既仰望星空,又脚踏实地。走出大学这座象牙塔,进入公司、工厂开始工作后,同学们要在工作岗位上踏实工作,一步一步从基层干起,切忌浮躁,朝着自己的目标一步步前进;第三,遵守党的纪律。进入社会后,同学们不仅是一名本科毕业生,更是一名青年党员。无论在何时何地,都要时刻牢记自己的党员身份,严格要求自己,遵守党的纪律,起到榜样作用;最后,在工作岗位上实现人生价值。作为当代青年党员,应当树立远大的人生观、世界观,对待一份工作,不仅仅要求得温饱,更要在工作中学会奉献,在工作中实现自己的人生价值。

三、各支部开展毕业生党员思想教育

此次毕业生党员思想教育活动得到了材料工程学院各学生党支部的积极响应,各学生党支部积极组织毕业生党员开展各种思想教育活动,进一步落实毕业生党员的思想教育工作,确保每一位毕业生党员以良好的心态步入社会。

各支部的活动各分两次进行,一是向毕业生党员介绍党员离校到新单位报到所需要办理的相关手续和注意事项,并教育党员在文明离校过程中发挥党员的先锋模范带头作用;二是结合历年来毕业生党员走入社会后所取得的成绩,对即将踏入工作岗位的党员进行党员意识和党性修养的教育,鼓励他们为国家的建设和发展尽一名党员应有的责任和义务。

此次毕业生党员思想教育活动是对毕业生党员心灵的洗礼,为毕业生党员加强党性修养,提高党员素质,更好的走向社会,永葆党员先进性起到了良好的作用。

材料工程学院党总支

2011.6.