材料工程学院学生党支部2009届毕业生党员学院教育总结
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 65

为进一步强化学院毕业生党员的党员意识、提高他们的党性修养,充分发挥先锋模范作用,以良好的心态与精神面貌走上新的工作和学习岗位,我们于6月28日到7月5日间在毕业生党员中开展“做党的事,跟党走,永保共产党员先进性”为主题教育活动。现在总结如下:
一、教育的目的

毕业生党员作为学生中的骨干,他能否在社会中保持共产党员的先进性,发挥先锋模范作用,关系到全面建设小康社会,实现社会主义现代化任务的完成,因此本次在毕业生党员离校之前进行集中教育,就是要使他们树立理想信念,强化党的意识和党员意识,增强组织观念和纪律观念,以使他们将来在社会主义建设事业各行各业中发挥先锋模范作用。

二、教育内容
1.总支书记徐国祥老师作了“走好人生路、永葆先进性“专题报告。徐老师在报告中要求全体毕业生党员要坚定理想信念,牢记党员责任,秉持我校校训,在未来的学习和工作岗位上艰苦奋斗、锐意进取,继续发挥先锋模范作用,建功立业,为建设社会主义祖国贡献力量。同时,教育毕业生党员勇于承担责任,响应党和国家号召,端正就业观念,正确处理实现个人理想与岗位成才的关系,积极就业,在新的岗位上,抒发自己的激情与理想,通过努力,成为各个岗位的佼佼者。最后,徐书记深情的说,大学弹指一挥间,广大毕业生党员应深刻感悟大学四年的生活,回顾总结大学期间追求进步、不断成熟的成长历程,以自信、务实的精神面貌展望未来,紧紧跟着组织,依靠党和人民,不断学习和进步,以自己优异的成绩来汇报社会,无愧于时代、无愧于人民。
2.支部倡导毕业生党员“我为母校、社会做件事”活动,这一点主要从两方面来做:一、我们支部内部积极开展与低年级党员的联谊活动,让毕业生党员把自己成功的经验、对大学生活的深刻体会以及对母校的深厚感情,通过多种方式传递给在校的低年级同学。二、结合今年上海世博会的具体情况,号召毕业生党员积极做好志愿者工作,特别是已经在世博场馆做志愿者工作的党员,要用自己良好的言行为国家争光,体现自己的作用,做一个当代党员风采的体现者,争创“一人一事一例”的典型。
5.重温入党誓词。入党誓词是每一个党员对党庄严的宣誓和承诺,只有牢记入党誓词,毕业生党员才能积极主动地在文明离校工作中发挥作用,带领广大毕业生以积极向上的心态参与到文明离校的实际工作中去;才能在将来岗位上发挥自己的作用,为党和人民做出贡献。我们学生党支部召开支部会议,率领全体毕业生党员进行了重温入党誓词,谈最近理论学习体会,畅叙人生发展前景等活动,做到了全覆盖、全跟进、全渗透,要求每一名党员带者真情和实感来,带者感悟和收获去,并且我们在教育的形式上采取了学习与实践相结合、校内实践与校外实践相结合、务实与务虚相结合等多种途径和形式,通过这些内容丰富,形式不拘一格的教育活动,争取使教育目的落到实处。

材料工程学院学生党支部

2010.7.2