2010年材料工程学院党风廉政工作总结
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 95

2010年是上海世博年,材料工程学院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以服务世博,奉献世博为契机,廉政办博,开展学习和廉政思想教育,按照年初制定的工作计划,工作有效开展,现总结如下:

一、以服务世博、奉献世博为主题,开展世博先锋行动,廉洁办博

2010年上海世界博览会是第一次在发展中国家举办的世界性展览会,材料工程学院充分认识到2010年上海世博会的深远意义,对于在家门口举办的盛会,党总支高度重视,响应中央和上海市委和学校党委的号召,宣传世博,服务世博,奉献世博,在有关世博的各项活动中,尤其是志愿者支持世博活动中,学院高度重视,精心组织,从不铺张,从一张纸,一支笔,开展厉行节约,反对浪费,有限的经费用在刀口上,学生志愿者在世博志愿活动中,不怕天气炎热,暴雨侵袭,互相帮助,很好地完成了各项任务,做到了廉洁、成功办博。

二、加强廉政教育,积极开展创先争优活动,服务群众

创先争优活动是今年我们党的基层组织开展的一项重要活动,也是贯彻党的十七大精神的一个重要内容,材料工程学院按照学校党委的要求,积极开展创先争优第一阶段的工作,加强领导,统一认识,周密安排,明确目标,学院及时动员和检查,为了使创先争优活动取得实效,学院党总支结合实际工作,将“创先争优”、“世博先锋行动”与党风廉政教育和服务群众结合起来,为群众办实事,关心困难群众,走访慰问困难教职工,解决群众的实际困难,这既提高党员素质,也保证了包括教学、科研,学科建设,世博志愿等一系列活动的开展。

三、领导班子带头学习,加强班子作风建设,率先垂范,两次召开班子民主生活会

材料工程学院党总支在学院领导干部中继续开展了“讲党性、重品行、做表率”主题教育活动,认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等学习文件,通过观看警示教育片,参观《法治与责任》巡展等。使得班子成员进一步增强了“牢记宗旨、心系群众”的意念,召开了学院党员干部民主生活会,开展批评与自我批评,提出了整改措施。通过一系列的学习教育活动和两级中心组学习,班子的民主建设得到进一步强化,坚持两周一次的学院领导班子会议和党政联席会议,会上互通情况,商量工作,重大事项集体决定,分工不分家,班子整体工作形成合力。

四、以精神文明和和谐校园创建为抓手,结合廉政宣传,加强师德师风建设

迎世博和参与世博等活动,4.14玉树地震救助等活动给教职工的思想状况和思想政治工作提供了平台,党总支利用有利时机,加大宣传力度,布置学院宣传栏,加强职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德等形势和廉政文化宣传教育力度,正面引导,提高教师以身作则的意识,以教师对社会主义核心价值体系德理解来对大学生进行潜移默化的思想教育,真正把学生思想政治教育的要求同专业课教育有机结合起来,以诚信考试为重点在大学生中诚信和纪律教育

五、以创建学习型党组织为契机,优化基层党组织设置,认真做好基层党组织换届工作

今年,学院的教工第二党支部和研究生党支部开展了学习型党支部培育活动,学院高度重视和认真指导进行试点和探索,教工第二党支部2010年被评为学校优秀基层党组织,培育活动,为高校学习型党组织建设积累了一些经验。下半年,材料工程学院党总支进行了基层组织的换届工作,认真总结过去,尤其是党风廉政和群众工作,并适时对总支所属党支部进行了优化设置和结构调整,在支部层面上实行了“公推直选”,经过努力,较好地做好了党支部和总支的换届工作,获得党员群众的满意和组织部门的认可,进一步促进了党员的积极性的发挥。

六、严格遵守规章制度和廉政条例,工作平稳有序

2010年,材料工程学院的领导班子认真贯彻中央关于党风廉政建设的有关规定,遵守党纪国法,执行学校制定的廉政条例。贯彻中央《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》班子成员都填写了的党员干部重大事项报告表。在教学、科研和日常管理中注意党风廉政建设,按照学校对经费的整体安排和学校财务规定,对经费使用进行过程化、规范化管理,在党政廉政责任范围内,对责任对象开展谈心,廉洁自律教育。

一年来,材料工程学院在学校党委和纪委检察部门的领导下,在党风廉政建设方面的工作平稳有序进行,没有发现违法违纪事件,做到了学院党员和群众的基本满意,在新的一年里,我们要针对党风廉政建设方面出现的新形势,新情况,新问题和新要求,进一步加强学习,坚持反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣,把解决群众反映强烈的突出问题与反腐倡廉建设结合起来,做好十二五的开局工作。

材料工程学院党总支

2011 110