2010年材料工程学院党总支工作总结
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 88

2010年是上海世博年,也是十一五规划的收宫之年,材料工程学院总支,在学校党委的领导下以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以服务世博,奉献世博活动为契机,以中国特色社会主义共同理想凝聚力量,注重以人为本,开展学习和政治思想教育活动,按照年初制定的工作计划,积极开展工作,现总结如下:

一、以服务世博、奉献世博为主题,开展世博先锋行动,发挥党员和骨干的先锋模范作用

2010年上海世界博览会是第一次在发展中国家举办的世界性展览会,材料工程学院充分认识到2010年上海世博会的深远意义,对于在家门口举办的盛会,党总支高度重视,响应中央和上海市委和学校党委的号召,克服种种困难,宣传世博,服务世博,奉献世博,积极投身世博志愿者和各项活动中,涌现了一批先进人物的典型和事例,学生志愿者在世博志愿活动中,不怕天气炎热,暴雨侵袭,互相帮助,齐心努力,很好地完成了各项任务。为2010年上海世博会的成功举办做出了贡献。

二、积极开展创先争优活动,在本职岗位上建功立业,促进学科内涵建设

创先争优活动是今年我们党的基层组织开展的一项重要活动,也是贯彻党的十七大精神的一个重要内容,材料工程学院按照学校党委的要求,积极开展创先争优第一阶段的工作,加强领导,统一认识,周密安排,明确目标,学院及时动员和检查,为了使创先争优活动取得实效,学院党总支结合实际工作,将“创先争优”、“世博先锋行动”与学科和内涵建设结合起来,提高党员素质,在学院党员同志的先锋模范作用的带领下,学院的教学、科研水平不断提高,学科建设和科学研究走在学校前列,保证了世博志愿等一系列活动的开展。

三、以创建学习型党组织为契机,积极开展党建工作,优化基层党组织设置,认真做好基层党组织换届工作

党的十七届四中全会提出建立学习型政党和创建学习型党组织的要求以来,在学校党委的领导下,学院党员和各支部积极行动起来,在学习型党组织创建方面开展探索,学院的教工第二党支部和研究生党支部被认定为学校的学习型党支部培育单位,教工第二党支部2010年被评为学校优秀基层党组织,培育活动,为高校学习型党组织建设积累了一些经验。下半年,按照党章的规定及学校党委要求,材料工程学院党总支进行了基层组织的换届工作,在整个工作过程中,我们认真总结过去,适时对总支所属党支部进行了优化设置和结构调整,在支部层面上实行了公推直选,在换届选举中,充分做到了思想发动,广泛参与,充分发扬民主,严格程序,在党总支的领导下,较好地做好了此次工作,获得党员群众的满意和组织部门的认可,进一步促进了党员的积极性的发挥。

四、以精神文明和和谐校园创建为抓手,加强师德师风建设,进一步弘扬“勤奋、求是、创新、奉献”校训精神

迎世博和参与世博等活动,4.14玉树地震救助等活动给教职工的思想状况和思想政治工作提供了平台,党总支利用有利时机,加大宣传力度,布置学院宣传栏,加强职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育,开展形势教育和廉政文化宣传教育,积极推进和谐文化建设。强化全员育人的工作机制,将树立良好的师风、师德作为精神文明建设的重点,提高教师以身作则的意识,以教师对社会主义核心价值体系德理解来对大学生进行潜移默化的思想教育,真正把学生思想政治教育的要求同专业课教育有机结合起来。了解和关心学院青年教师思想工作生活等方面的情况,规范师德师风教育,在青年教师中开展“评教评德”,先进班导师评选等活动,观看师德模范录像片。加大对我国改革开放发展成就和学校发展成就的宣传,推动学院精神文明建设。

五、学院领导班子进一步学习中国特色社会主义理论体系,国家中长期教育改革发展规划纲要,科学制定学院十二五发展规划

材料工程学院党总支在学院领导干部中继续开展了“讲党性、重品行、做表率”主题教育活动,认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等学习文件,通过观看警示教育片,参观《法治与责任》巡展等。使得班子成员进一步增强了“牢记宗旨、心系群众”的意念,召开了学院党员干部组织生活会,开展批评与自我批评,提出了整改措施。通过一系列的学习教育活动和两级中心组学习,班子的民主建设得到进一步强化,坚持两周一次的学院领导班子会议和党政联席会议,会上互通情况,商量工作,重大事项集体决定,分工不分家,班子整体工作形成合力,科学制定学院十二五发展规划打下良好的基础

六、关心教职工生活,常规工作做到有条不紊,规范有序

关心学院教职工的思想动态和在节假日,对部分患病、生育,家庭发生重大变故等生活有困难的教职工进行生活补助和走访,工作上尽可能给予照顾等。关注民生,把维护好教职工的根本利益作为出发点,用好学院的资源,为教职工办实事,解决学院教职工的实际困难,决策程序规范,重视实现院务公开和民主管理,做到权为民所用、情为民所系,使教职员工凝聚在党的周围。工会群众、老干部、共青团、统一战线等常规工作要按照学校各个部门的要求,做到积极稳妥、创造性的开展工作,收到了积极效果。

材料工程学院党总支

2011年 1月10日