以促进人生价值体现为要求,推进大学生志愿服务不断深入
发布时间: 2013-12-27 浏览次数: 15

我院分团委组织“无偿献血活动”、“阿奈特爱心斑马线活动”、“迎新志愿者”、“校园招聘志愿者”、“光盘活动”、“雷锋驿站志愿者”、“江西桃岭小学支教”等一系列志愿者公益活动。

(1)江西桃岭小学支教:

暑假期间,在去江西景德镇桃岭小学支教的过程中,同学们的身份由学生变为老师,用一堂堂生动的课为小朋友们送去关怀和温暖。而受教的不仅仅是小学生们,志愿者们也从此次活动中学到很多,收获很多。支教活动不仅增强了同学们的社会责任感,而且培养了同学们甘于奉献的优秀品质。活动结束之际,材料工程学院的刘艳红老师和黄水平老师将办公用品送给桃岭小学张校长,并与张校长一起为在座小学生分发精美的课外图书和文具。虽然这些书和文具只是小小的情意,但是它们传递了上海工程技术大学对桃岭小学的师生深深关怀与支持。这次实践活动,使参与的同学们深刻体会到了教育落后的偏远地区学生学习的艰苦,同学们认识到只有更加努力学习、积极进取,珍惜现在的学习生活条件,为自己的梦想,持之以恒,不懈努力,才能改变自己,改变未来。

(2)展示汉服文化弘扬中华精神:

4月9日中午,材料工程学院文艺部携手“瑾瑜汉服社”在学校大食堂门前开展了汉服文化节的宣传活动。本次活动让同学们在欢声笑语中了解到我国汉服历史文化的悠久绵长,增进了同学们对于千年以来汉服所承载的“和谐、谦雅”的华夏精神的理解。

(3)无偿献血活动:

4月11日上午,材料工程学院组织同学们赴松江血站参加无偿献血活动。材料工程学院党委书记、副书记以及各辅导员陪同同学们一起踏上了此次挥洒热血的爱心之旅。大学生用自己的风采、爱心,谱写了年轻一代心系社会,报效社会的美丽乐章。

(4)阿奈特爱心斑马线活动:

为倡导文明行路,做“开明开放求是创新”的新上海人;为上海这一文明城市营造良好氛围;也为上海市青年学生志愿者工作增添绵薄之力。我校材料学院与社科学院学生志愿者开展阿奈特爱心斑马线活动。三人一组站在人民北路中山中路路口的8个斑马线入口处,向过往行人进行交通安全常识宣传,引导行人走斑马线。

志愿者通过参与志愿服务工作,有机会为社会贡献自身的才学、能力,并在不同的岗位上发挥着自身的作用和优势,满足了"自我实现"的最高需要,不单为社会做出了一定的贡献,弘扬了新风气、新风尚,而且自己人生的价值也在志愿活动当中得到体现。在开展各项志愿服务活动的同时,志愿者同学们能够认识更多的来自不同的领域、不同年龄的志愿者,通过参与活动,彼此可以成为志同道合的朋友,不但扩大了自己的社交生活圈子,亦可以让自己接触更多的新事物、新观念;同时,志愿者更可通过服务活动,亲身体验和接触社会的方方面面,不同层次和领域的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高大有裨益。