以提高团员素质为宗旨,着力推进大学生社会实践活动
发布时间: 2013-12-27 浏览次数: 65

2013年,为进一步加强和改进大学生思想政治教育,我院积极探索和开辟大学生思想政治教育的新路径,依托学校“学科链、专业链对接产业链”的办学方向,以产学合作教育为平台,构建“知行大课堂”,在真实的育人环境中开展大学生思想政治工作。材料工程学院积极学习相关活动精神,积极探索和研究大学生思想政治教育的新路径,在全院范围内开展了一系列实践学习活动。将“知行大课堂”作为思想政治理论课教学的重要载体,促进课堂教学与实践教学的有机衔接。让同学们在实践过程中服务他人,奉献社会,实现思想成长,能力提升。

(1)“低碳生活,绿色出行”:

5月,我院党员、入党积极分子以及部分学生代表一行来到松江区文翔路文翔名苑小区开展了“低碳生活,绿色出行”为主题的宣传活动。此活动加深了大学生对环境保护重要性的认识,坚定了大学生服务社会、奉献社会的决心,增强了新世纪大学生构建和谐社会的责任感和使命感。

(2)学生暑假自主社会实践活动:

在十八大精神的感召下应运而生的各类学生暑假自主社会实践活动,给予了同学们亲身去体验社会接触社会,锻炼自我的机会。大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合、知识分子与工农群众相结合的良好形式;是大学生投身改革开放,向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道;是提高思想觉悟、增强大学生服务社会意识,促进大学生健康成长的有效途径。总之,社会实践活动,旨在培养学生的意志品质,丰富学生的生活经历,提升学生的综合素质,增强学生的综合能力,以应对未来生活中的风雨挫折、艰辛坎坷、荆棘磨难,好让他们强壮起来,能够真正肩负起振兴中华民族的历史重任。

(3)“中国梦我的梦”:

10月,我院开展了校训教育主题月活动——“做一个理性的爱国者”与“论理性爱国”两项主题活动。我院本次为迎接我国建立六十四周年的到来展开了一系列迎国庆的活动,这些活动为我国建国六十四周年的到来做好了铺垫,让每位学生能够在思想上、行动上了解和感受我们国家建国以来的辉煌与成就,能从根本上树立理性爱国的观念。部分党员代表及预备党员还在教学楼组织召开了以“中国梦我的梦”为主题的爱国主义交流座谈会。

各类实践活动的展开,让同学们走出班级、走出校园,走入社会,在活动中提升对社会的认知,在实践中完善自己,提升自己,充分利用社会这个大舞台的教育意义,让同学们深入社会,了解社会,同时适应社会、融入社会,强化同学们的公共服务意识,从潜意识中使同学们热爱公益事业,提升社会责任感,加强自身的综合素质。