微笑服务彰显“海宝一代”
发布时间: 2011-11-30 浏览次数: 23

421,中国2010年上海世博会进入试运营的第二天。对于3.28平方公里世博园的有序运作,难免会出现各种问题。世博园的试运行,就是为了发现问题,解决问题。我们坚信,只要责任和热情同在,即使有困难挫折,任何工作都能变得轻松应对。事实也的确如此:回顾421世博会试运营志愿者服务的一天,微笑服务彰显“海宝一代”。

张爱迪是来自工程大材料工程学院材料加工工程专业的一名二年级硕士研究生,作为为数不多的几名研究生世博志愿者,他和其他本科生同学从一大早松江大学城赶来,在世博园C片区8号后滩出入口进行志愿服务。他们730便进入服务岗位,分配给他们的工作是引导并协助游客进行门票的检验工作。在服务中,还是会碰上各种各样的游客对于游览世博园进行的咨询,他们的一些刁钻的、极细节的问题有时会令人措手不及,诸如,你们这个检票为什么和地铁检票不一样,还要插进去;为什么没有人发给他们游览图;场馆预约机在哪里等等。

一位上了年纪的老太太检票入园后,看到有些乘客手中有地图,又返回检票口,向服务的志愿者索要,不给地图就不走。当时几个服务的志愿者也有点慌了,不知道该如何处理这个棘手的问题。志愿者张爱迪又是询问安保人员,又是询问票务处理中心的工作人员,最后确定园区里面的问讯处是可以免费领取到游览图的,他耐心的向老人家解释后,老人家才满意的去游园了。

事后,张爱迪感叹道,“的确,不厌其烦的为观众指引检票;耐心负责的回答各种问题很辛苦。然而,每一位游客都是客人,但是作为一名志愿者,在某种程度上,我们代表的是学校的一张“名片”,是上海青年人积极向上的形象。游客一点会意的眼神让志愿者体会到深深的成就感;游客的一声声“谢谢志愿者”让志愿者感到一丝欣慰。不管怎样,我们志愿者始终以微笑的服务面对游客,因为微笑是全世界通用的名片,用微笑服务,因为志愿者的微笑在每位游客的身边。正所谓:志在,愿在,我在

光荣是因为平淡,艰巨是因为漫长。421日试运营的一天,虽然很辛苦,但是能为世博贡献自己的力量,都是值得的。我们工程大的学子将会在8月份在世博园进行为期14天服务,届时,酷暑的8月份将会真正考验工程大的学子,因为“责任与使命同在,光荣与梦想共存”。希望大家可以把简单而重复得事情做好,以微笑服务彰显 “海宝一代”。

材料工程学院研究生党支部