新时期高校组织员的角色认定与功能
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 85

新时期高校组织员的角色认定与功能

材料工程学院 江先锋

组织员是在地方或基层党委领导下负责发展党员和党员教育、管理工作的党务工作人员。组织员制度是我们党总结自身建设的历史经验,为加强党员队伍建设所确定的一向独具特色的工作制度,是党的建设中的一条宝贵经验。面对新形势下的高校党建工作的要求,建设一支精干、高效的专、兼职组织员队伍显得尤为迫切。

一、 新时期加强高校组织员队伍建设的重大意义

随着近年来高校的扩招,高校发展党员及其培养对象规模迅速扩大,种种问题随之而来,在新的时期,高校党建工作面临着新的挑战,第十九次全国高校党建工作会议明确指出,要全面加强和改进新形势下高校党的建设,为高校培养优秀人才提供根本政治保证。高校是汇聚人才的高地,是培养人才的基地,在国家经济社会发展全局中居于重要地位。新时期下,要加大在大学生中发展党员工作力度,提高大学生党员的发展工作质量,把大批优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来。高校组织员作为党委发展党员工作的参谋和助手,认真制定和实施发展党员工作计划,做好督促、检查和指导工作,及时向同级党委提出意见和建议,在确保发展党员的质量,加强党员教育和管理方面起着非常重要的作用。

二、 新形势下高校组织员队伍的现状

新的时期,高校在校师生数急剧增加,在各级党组织的教育下,大学生要求入党的热情普遍高涨,入党积极分子队伍、发展大学生党员和教工党员的数量以及党支部的数量都在迅速增加。如今,社会上各种思潮相互激荡,社会主流思想受到冲击,人们的价值观趋向多元化。入党积极分子的培养教育和党员教育难度不断增加,党员的培养、教育和管理问题成为党建队伍中的一个突出问题,对于组织员素质的要求越来越高。然而,目前高校组织员队伍的建设存在着很多问题。

一是一些高校组织员对组织员自身工作在高校党建工作中的重要作用和地位认识不足,关注不够,对新时期下高校党建面临的挑战缺乏紧迫感。高校组织员是入党积极分子的楷模与良师,这就决定了他对入党积极分子具有特别重要的教育作用。另一方面,随着党员发展规模的扩大,组织员作为发展党员的督监督员,应当肩负起重大责任。

二是组织员队伍组成比较复杂,缺少经过专业学习的专职组织员,大多是从其他岗位调过来的。一些高校的兼职组织员大多是由年轻的辅导员兼任,辅导员直接面对学生,有利于对入党积极分子的培养、教育,但缺乏党务工作的指示和经验,对组织员工作的原则性和复杂性认识不够,工作往往停留在程序操作上。

三是一些高校组织员对于自身的工作缺乏主动性,在发展党员的过程中仅仅一味走程序,缺乏创新与思考,对于组织员的工作不能够很好的落实,在党员的教育、管理方面没有充分发挥自身作用。

四是高校组织员制度的不完善。一些高校的组织员岗位管理制度不健全,组织员工作的质和量未能科学核定,不能科学评价组织员的工作情况,难以充分调动组织员工作的积极性。

三、 新时期高校组织员的角色认定与功能

在新的形势下,加强和改进高校党的建设尤为迫切,要全面落实高校党的建设各项任务。各高校党组织应重新审视高校组织员的角色定位与功能

首先,高校组织员应当作为专职专用的党务工作人员尽职尽责完成工作。专职专用是加强组织员队伍建设的保证,要确保组织员全身心投入到研究党员发展和党员教育、管理工作。各级党组织要落实组织员的培训、管理、考核,建立健全组织员工作制度,

第二,高校组织员应当具备充分的党的理论水平以及思想道德素质。高校的组织员是大学生党员以及入党积极分子的楷模,入党积极分子们往往通过组织员的工作、思想等方面的表现来认识党,由此可见,组织员队伍身上肩负的不仅仅是发展党员的程序方面的工作,更重要的是传播党的理论、教育培养发展对象。高校组织员应当自身建设,不断提高自身理论水平、业务水平和思想政治素质。

第三,高校组织员要坚持改革创新,在工作中要积极理论联系实际,善于总结工作中的经验教训,不断探索新思路新方法,继承和发展高校党的建设在长期实践中形成的成功方法,又要不断创新和丰富高校党的建设有效管用的新方法,不断增强高校学生党建工作的生机活力,不能一味地坚持与走程序。