军校共建 资源共享 探索高校社会主义核心价值观教育途径
发布时间: 2014-06-30 浏览次数: 49

材料工程学院党委积极进行师生社会主义核心价值观教育方面的探索,通过丰富核心价值观教育的内容,创新核心价值观教育的载体,使核心价值观入脑、入心,体现在教书育人、服务社会的行动中。6月27日,在党的生日来临之际,上海工程技术大学材料工程学院与武警三支队警卫大队举行了合作共建签约仪式,并开展了“中国梦、我的梦”迎“七一”主题活动,拉开了深入开展核心价值观教育活动序幕。

材料工程学院党委书记陆展华、副书记段海霞,教工党支部书记、学生党支部书记以及师生党员代表,警卫大队教导员徐越、中队指导员许超、中队队长袁来伟及战士们参加了签约仪式和主题活动。

共建签约环节,警卫大队教导员徐越和材料工程学院党委书记陆展华分别代表部队和学院领导在《共建协议书》上签字并相继讲话,指出本次共建旨在双方利用各自资源和优势,建立长期共建合作关系,使武警三支队警卫大队成为学院开展师生思想道德教育、爱国主义教育、革命传统教育、党性教育的重要基地,促进军队与高校师生的交流与合作,以共建促发展,通过共建达到资源共享、优势互补、共同提高的目标。

入党宣誓环节,双方所有新党员进行宣誓。随后材料工程学院党委副书记段海霞为学生党员服务队授旗。

主题活动环节,双方联合开展了“中国梦、我的梦”迎“七一”演讲比赛。学生选手们指出,“中国梦”的实现,与每个人息息相关。当代大学生,应当肩负起时代赋予的历史使命,自觉遵守“社会主义核心价值观”的要求,做思想的先锋、改革的先锋,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中,书写无愧于时代的壮丽篇章。战士们则强调,他们是“中国梦”的守护人,只有战士们坚守在自己的岗位上,怀有一颗爱国爱党的赤诚之心,忠于党、忠于祖国、忠于人民,社会才能稳定,百姓才能安居乐业。

交流互动环节,学院师生在战士们的带领下参观部队营院,观看了队列、擒敌表演,学习士兵叠被子。同学们被战士们的严肃整齐的部队生活所感染,同时也对自己的懒散不足之处进行了深刻的反思。

本次活动开阔了师生们的视野,激发了师生参与学习教育、服务社会的热情,坚定了立志成为“中国梦”缔造者的信念。此次军校共建,搭建了师生服务军队、奉献社会的平台,拓展了党(团)员社会主义核心价值观教育的渠道,学院将以此为契机,坚持与时俱进,丰富、创新师生教育的内容和形式,整合学院与警卫大队各方面的资源,探索新形势下开展社会主义核心价值观教育的有效途径。