材料工程学院全体教工认真学习习总书记教师节重要讲话精神
发布时间: 2014-09-12 浏览次数: 62

912日下午,在行政楼1612室,材料工程学院召开全体教工大会,学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神。学院党委书记陆展华主持了会议。

9月9日,在第30个教师节到来之际,习近平总书记在北京师范大学考察,看望慰问师生,观摩课堂教学,并与师生座谈,考察期间发表重要讲话,强调教师要“忠诚于党和人民的教育事业”、“老师是学生道德修养的镜子”、“好老师还应该是智慧型的老师”、“好老师要用爱培养爱、激发爱、传播爱”,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,这一系列重要论述,为广大教师的为人为学、传道授业指明了方向,在全社会引起热议。习近平总书记的讲话,体现了中央对教育的重视、对教师的重视、对教书育人的重视。

习近平总书记提出的 “四有”好教师的标准,非常深刻,富有人文精神。这个讲话不光是对北师大讲的,也是通过教师节向全国教师讲的。“师以德为本,育人品当先”。教师作为人类文明的传播者,更应该注意为人师表,严格要求自己,从思想作风到生活作风,从言行到举止,从心灵到外表,都要作净化社会风气的表率。作为高校教师,要按照“四有”标准审视自己,先“立己德”后“树人德”,既培养学生成才,也培养学生成人,将教书育人作为教师安身立命的根本。

总书记在讲话中指出,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。这对我们教师自身的学习、教学、科研能力提出了要求。

习总书记在同北京师范大学师生代表座谈时说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。总书记的讲话既是赋予我们教师的责任,也是寄予我们教师的期望。

学生成长的过程中离不开老教师的言传身教,离不开老师的悉心培养,学生肯定也特别希望教师都能按照习总书记的要求,以好老师的标准严格要求自己,鞭策自己,让每一个教授过的学生学有所获、学有所成,真正做到符合一名好老师的四项标准,真正做到一切为了学生、为了学生的一切。学生也会特别感谢那些求学过程中遇到的好老师。

习近平总书记在北师大提出“取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生”。教师,不仅是美好价值的弘扬者,更是人类文明的传承者。从这个意义上说,教师映射着社会发展的先进性和时代性。所以,教师不仅要具有科学的教育理念、过硬的教学本领和深厚的文化底蕴,还应在带头践行和培育社会主义价值观的过程中,完善自我,哺育学生,延续文明,走向崇高。

最后,陆书记希望会后各系、教研室和党支部可以组织大家进行学习交流。各位老师要在今后的工作中,要以习总书记提出的如何做一个好老师的标准来严格要求自己,要认真学习和对照习近平总书记对老师提出的殷切期望与要求,坚定理想信念、坚守精神家园、严谨笃学、关爱学生,自觉肩负起推进学校改革发展的责任。要联系工作的实际,把学习宣传贯彻讲话精神与贯彻落实学校的中心任务、推进教学科研团队建设以及实施全面学分制紧密结合起来,为学院的学科发展作出自己的贡献。