借助“世博”加强对大学生思想政治教育
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 23

举世瞩目的上海世博会已经开幕了,这是继北京奥运会之后又一盛事。作为一个高校学生思想政治工作者,我们在积极为办好“世博”服务的同时,也应当思考如何利用它的内在价值理念来促进我们大学生的思想政治教育。下面我就这一问题,谈几点自己的感想,借以抛砖引玉。

1、借助于“世博”,通过思想政治教育来加强学生的忧患意识。只有常怀忧患之心,而不是只顾眼前,才能不断增强自己承受挫折和苦难的能力,只有这样,我们才能穿越人生的荒漠,抵达成功的绿洲。我们先人哲语中有很多名言名句如“生于忧患,死于安乐”都说明了这一道理。客观地说,我们现在的大学生比较缺乏忧患意识,他们往往只看到事情好的一面,而忽视或不愿意看另一方面;只看到眼前的东西而不去考虑较长远的打算。现实生活中不少学生遭遇到一些挫折时或遇到一些未曾谋面的复杂难题时手足无措、怨天尤人甚至心理变形走极端都说明了这一点。

2借助于“世博”,通过思想政治教育促使学生更加关注自己家园健康发展,培养他们对国家、民族的爱、对社会的爱。“世博”会的精神就是让我们更加关注人的健康发展,以对他人、社会乃至国家的关注来激发对国家、民族璀璨文明的热爱,对我们社会所给予我们的一切要心存感念之情。“世博”让大学生感受的决不仅仅是令人眼光一亮的建筑等有行之物,更要以它所蕴涵的精神来启迪、感悟自己。在我们的思想政治工作中,也应借助于“世博”这一精神,教育我们的大学生对国家、民族的大爱,把践行社会主义核心价值观真正落到自己的实际行动上。比如现在我们有的学生对他人、社会的感恩之心不够,往往把自己利益摆在最高的位置上,其他的一切都是自己的手段和工具,功利主义思想严重,这正是我们思想政治工作者所要面对和加以教育引导的课题。

3借助于“世博”,通过思想政治教育使可持续发展、创新等理念深入大学生之心。可持续发展和创新都是党中央近年来提出的重大战略思想。没有可持续发展就没有经济、社会、资源和环境保护的协调,国家的未来发展就失去了赖以生存的基础;没有创新我们就无法推动民族进步和社会发展,我们国家就不能走在时代前列。可持续发展、创新并非与大学生思想政治教育不相干的“高层理念”,而恰恰是我们教育的重要内容,作为一名大学生,应当是可持续发展的支持者、推动者和科技创新的引导者。“世博”的理念之一就是让城市可持续的发展、不断的创新生活方式和生活的精神。因此我们在这一期间,有意识、有计划的把这些理念通过我们的教育让学生知道,深入他们之心。我们说思想政治教育需要强调灌输,但更多的,更有效的则是借助于具体的事例来潜移默化的启发、熏陶学生,方法非常重要。

4、借助于“世博”,通过思想政治教育促使学生更加懂得人与人之间的交流融合和互相理解,不断为构建和谐社会作出贡献。上海城市的精神是“海纳百川,追求卓越”,提倡的是要营造积极开放的城市形象。“世博会”以及上海这一城市精神也应贯穿在我们大学生思想政治教育工作之中。总体而言,我们现在的大学生作为社会掌握知识最多的一个群体,他们的交流、理解、互助、包涵是没有问题的,但同时我们也应当看到在大学生还存在一些不和谐的问题,就是在整体上,他们交流融合和互相理解的深度和广度也需要不断深入;“世博”为我们的教育提供了一个平台、一个参照物,让学生通过“世博”,更清晰、全面地了解、体验一个开放、现代化中国的蓬勃生机、广阔前景,以及与世界交流融合,合作双赢,通过思想政治教育来培养大学生兼容并包、和谐共处的精神,不仅在同学之间,也包括与社会之间,积极为和谐社会建设做出贡献。