2020年6月党支部主题党日记录
发布时间: 2020-06-22

主题党日记录

四史”教育专题学习——学习“社会主义发展史”

交通中心7950、 线上

参加党员情况

应参加党员7人,实际参加党员7人,请假0人。

请假人员名单:

主题:612日下午,学院党委邀请东华大学马克思主义学院副院长陈向义教授,以《科学社会主义视域中的“中国道路”》为题开展“思想引领工程”之名家讲堂——“四史”教育集中学习报告会。支部全体党员参加了学习。陈向义教授的报告以“科学社会主义的理论发展与实践”为主线,系统梳理了社会主义500年发展的六个阶段,阐述了中国共产党融入科学社会主义的理论逻辑,分析了中国特色社会主义理论主题的演进逻辑。报告理论深入、逻辑清晰、重点突出,有助于师生认识社会主义从哪里来、到哪里去,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题,有助于进一步深刻理解“坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的根本政治保证和最大优势”这一重要命题,进一步增强了师生党员理论、道路、制度、文化自信。

学习后大家交流了学习体会:

段海霞:陈向义教授的报告以“科学社会主义的理论发展与实践”为主线,系统梳理了社会主义500年发展的六个阶段,阐述了中国共产党融入科学社会主义的理论逻辑,分析了中国特色社会主义理论主题的演进逻辑。报告理论深入、逻辑清晰、重点突出,有助于我们认识社会主义从哪里来、到哪里去,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题,有助于我们进一步深刻理解“坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的根本政治保证和最大优势”这一重要命题,进一步增强了师生党员理论、道路、制度、文化自信。此次报告会是“四史”学习教育中“社会主义发展史”篇章的重要内容,对全体党员提升理论学习和思考深度很有帮助和启发意义。在实际工作中,将进一步坚定共产主义理想,坚实社会主义步伐,“牢记历史不忘初心”,立足脚下勇担使命!

张振华:通过东华大学马克思主义学院副院长陈向义教授在线上开展的“四史”教育集中学习报告会,再一次在回顾党的峥嵘岁月,社会主义的艰难发展历程,坚定了理想信念,提升了党性修养,深刻领会到实现中华民族伟大复兴需要党领导人民进行长期的艰苦奋斗,深刻领悟到历史是最好的老师,学习中汲取力量,学习经验教训,指导自身日常工作,不断增强工作的主动性和科学性。

陶祖耀:新中国成立以来,我国经济发展的速度和效果,已经优于许多资本主义国家同期水平。社会主义克服了资本主义固有矛盾,社会主义社会制度符合生产力发展的要求,能够推动生产力更迅速地向前发展。

谢一清:党史和中国史是我们党建的指路灯,是传承红色基因,坚定理想信念的力量源泉。我们要积极梳理起理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉自发、始终如一地牢记党的初心和使命,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党人政治本色。

韦钰:通过学习社会主义社会主义发展史,我更加深刻的认识到社会主义是人们憧憬幸福生活的探索与追求,是历史发展的必然选择,我们生活在社会主义社会中,也切实体会到了制度带给我们的种种保障,然而社会主义的发展也并不是一路坦途的,所以我们要更加珍惜今天的生活,坚定制度自信、文化自信,紧跟中国共产党的领导,踏实做好自己的工作,在祖国的社会主义发展道路上做应做的贡献。

白园飞:我们不仅要从历史中追光,也要以改革创新精神发展和完善自己,将初心和使命转化为锐意进取的行动自觉,坚决打赢疫情防控和经济发展两场硬仗。

向林:此次报告会是“四史”学习教育中“社会主义发展史”篇章的重要内容,梳理了社会主义500年发展的六个阶段,叙述了社会主义波澜壮阔的发展历程,阐明了我们党带领全国各族人民艰苦奋斗、顽强拼搏,在艰辛的探索和实践中开创和发展中国特色社会主义。最大的感受在于追随历史步伐的过程中,进一步加强对共产党人时代精神的领悟,中国共产党为民族独立、人们解放、国家富强进行了艰苦奋斗,没有社会主义就没有新中国! 学习“社会主义发展史”,牢记自己的历史使命,从历史中汲取精神力量, 思想上不断提高自己,工作中不断完善自己,为社会主义建设事业贡献自己的一份力量!