2020年4月主题党日|毕业的歌——研究生毕业党员学习生活分享
发布时间: 2020-05-25

其 他 组 织 生 活 记 录

主要议题

毕业的歌——研究生毕业党员学习生活分享

423日下午19:00

腾讯会议

熊筱晶(研究生第三党支部书记)

林梦琪

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

1. 优秀毕业生党员交流分享

415日是国家安全教育日,邢文宇向大家普及了国家安全教育日的相关知识,之后他分享了在科研工作中的几个技巧:

1. 投稿时交叉学科相关的期刊更容易中稿,文章要讲究学术性,避免出现低级错误,部分四区SCI比国内双核期刊容易中稿。

2. 从事科研工作不应纸上谈兵,要与实际社会需求结合,真正做到科研报国

3. 抱有不甘落后,积极进取,勇争第一的精神投身于科研

4. 保持谦卑的态度、平和的心态,多从自身反省问题所在

包亚俊带领其他党员一起学习习近平G20峰会重要讲话,分享了“四个坚持”阐明G20精神。然后他分别对研一到研三期间所需要做的事进行了细分,并且提出了以下四点:

1. 耐得住寂寞,学会坐冷板凳

2. 把学习与科研当成生活

3. 主动学习,并且坚持下去

4. 学会总结,锻炼身体

(二)讨论交流

听完两位研三党员的学习生活分享,研一党员结合自身体会和学习生活工作经历,依托支部微信群进行线上交流。交流发言内容如下:

陈瑶:听了刑文宇,包亚俊两位师兄的发言,我收获颇大。刑文宇师兄分享的论文投稿论文定位以及文章水平的期刊,对我收获颇大,对我自后研究方向,对我发论文有很大的帮助。包亚俊师兄说的研一到研三完整规划,让我对研究生生活有了更加明确的方向,包亚俊师兄所说的,主动学习坚持学习,是我一直欠缺的,我会更加努力。谢谢两位师兄的分享。

马梦鑫:学长们都是我们学习的榜样,都在自己的研究方面有所成就,今晚听了学长们的发言让我对论文的投递要找准定位和实验项目的学习要持之以恒有了更深的理解,以后我会按照自己的规划踏踏实实完成研究生阶段的学习,努力成为像他们一样优秀的人。

兰宁:两位师兄在分享会中分享的自己研究生三年以来的学习经验让我受益颇多。科研的过程是枯燥的,乏味的,在做研究的时候需要我们习惯这种感觉,把科研当作自己的日常生活沉浸下去,让学习成为主动学习,享受做研究的过程,这样才能够一直坚持下去。

刘一凡:感谢两位师兄分享的学习经验,让我受益良多。主要有以下几点,第一,学业课程的重要性,不能只把重心放在研究方向,更要保证自己的基础知识。第二,多参加科技创新比赛,参加实际项目,开始的时候不要担心自己不会,要努力落实自己的研究,不只停留在理论方面。第三,要向师兄师姐们学习,在继承的基础上进行创新,在平时的生活中,发挥先锋模范作用,积极参与社会实践中做一个求实创新,德才兼备的人。

莫亚东:今天在听取了两位学长的演讲中 使我对目前的学习进度,学习目标以及往后生活规划有了更为清晰的认识,也增强了自己面对未知情形时要坚定勇气直面面对的信心,忆往昔峥嵘岁月,数风流人物还看今朝,只有对自己高标准严要求,才能更好的把握当下,把握科研进度,通过这次的学习经验分享让我对科研,对竞赛也有了更进一步的了解与感悟,争取时间把握当下,艰苦奋斗努力做一个实践与理论相结合对社会有贡献的人。

贾洪博:感谢今天两位师兄的一个经验分享,我从中学习到了很多,第一是要主动学习,并且在学习中多多探索,遇到失败不要放弃,要坚持;第二要将所学知识与实践相结合,多多参加一些项目和比赛。第三,在学习过程中还要照顾好自己的身体,加强锻炼。最后,再次感谢两位师兄的精彩分享。

1. 支部建设计划

支部书记熊筱晶对支部建设计划提出了下面几点:

1. 凝练支部精神,建设铁打的营盘。

2. 围绕两个行动,总结做法案例化。改变支部建设形式。在组织生活中穿插理念学习,对每次组织生活进行匿名评价。

3. 服务标杆建设,探索智慧服务站。党员们能够利用专业优势为探索学生智慧管理的平台建设贡献力量。

1. 联系支部领导讲话

副院长刘瑾表达了对支部党员的殷切希望:

1)要有回报社会的信念,为国家效力,报答父母报答社会。

2)有勇气接受现实的挑战,勇于战胜困难。

3)适应社会,拥有正直独立的人格。

4)树立为母校争光的信念,志存高远,脚踏实地,坚守底线。

1. 党委书记讲话

院党委书记段海霞观摩组织生活开展情况,并对两位优秀毕业生党员的分享表示了肯定,她指出这两位优秀党员在成功的背后,肯定有共同的执着精神,值得其他党员学习。最后,她对支部提出了几点要求:

1)提高站位,在创建全国党建标杆院系背景下,传承之前好的基础上,做一些创新与总结。希望党员发挥积极作用,做出贡献。

25G+党建工作室的建设,将线上资源与线下的工作室结合,让支部每一个党员参与到这个项目中来。

3)关于疫情返校的问题。不仅是停课

停学,还应该是更加努力地学,克服学习中的一些困难。