2020年4月党课记录

党课主题与形式

第五个全民国家安全教育日”专题学习

出席人员

段海霞、张振华、向林、谢一清、陶祖耀、韦钰、白园飞

缺席人员

党课内容

(一)支部书记上党课

向林:2020415日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为深入学习宣传全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,落实教育部关于国家安全教育的决策部署,引导党员牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,切实增强忧患意识和底线思维,提高抵御各类国家安全风险的能力,形成和汇聚维护国家安全的强大力量,结合疫情防控形势和学校工作实际,开展国家安全教育系列专题片《国安天下宁》的学习。该片以新时代中国特色总体国家安全观12个重点领域为主体内容,通过电视化的表现形式,形象、生动地宣传好总体家国安全观的实质和内涵,提升全社会的国家安全意识,凝聚维护国家安全的全民力量,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。国家安全以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全与我们每个人息息相关,包括政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全、军事安全、科技安全、文化安全、生态安全、资源安全等。在疫情期间尤其需要重视国家安全。疫情本身就是关乎国家安全,人们安危,财产安全的当前重要的因素。根据《中华人民共和国国家安全法》的方针内容,在当前国内经济发展、生活平静安稳,各行各业稳步发展的时期,要充分考虑国家、社会和个人的安危。只有每个人都安全了,国家才安全,只有每个人都有了高度的警惕性,才能确保国家的长治久安。

(二)交流研讨

向林:下面,请大家结合党课学习内容,围绕本职工作进行交流发言研讨。

段海霞:增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观。高校是培养社会主义建设者和接班人的重要场所,要把总体国家安全观教育纳入高校思想政治教育体系,增强青年一代维护国家安全意识,提升维护国家安全本领。

张振华:通过国家安全教育日的学习,再一次让我们深刻认识到当前国际形势的风云变幻,我们要时刻提高警惕,增强国家安全意识,把国家安全和个人安全紧密联系起来,在平时工作中更要积极学习国家安全相关知识,提升抵御危害安全能力!

谢一清:“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。通过这项安全整治活动,我再一次深刻的休会到:在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

陶祖耀:国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提,维护国家安全,任重而道远。我们要通过自己的努力提高身边群众的国家安全意识,织小网,拼大网,为保障国家安全、构筑人民防线做出自己的努力。

韦钰:通过对视频内容的学习,我进一步认识到社会安定,国家才能安定。例如列车员对高铁站、列车上的各类检查,为人民保障了出行安全;海关、机场的检查、流调、隔离等相关的工作人员,为大家复工复产拉起防线。此外,学校也是一个社会的一部分,接下来面临复工复学,如何保障学校里不出现疫情,是每个人需要努力的,对于学校制定相关制度,我们都要严格遵守。其次,社会舆论也是社会安全的一部分,在这几个月里,各种舆论在网络上是呈现爆炸的态势,我们要区分好,不信谣不传谣,要坚定我们的制度自信、文化自信,坚决将一些别有用心的舆论煽动进行抵制,维护社会安全,国家安全。

白园飞:通过视频的学习,我再一次深刻的休会到:在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全通。同时我们要始终树立国家利益高于一切的观念。国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉,利益关系到国家与民族的尊严和发展。维护国家安全既是国家利益的需要,又是个人安全的需要。

本次党课到此结束。

党委组织部 制