2020年3月党支部主题党日记录
发布时间: 2020-03-29

主题党日记录

把初心落在行动上、把使命担在肩膀上

线上

参加党员情况

应参加党员8人,实际参加党员8人,请假0人。

请假人员名单:

向林:今天的主题党日主题:“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”,以线上形式进行,学习中组部党员教育中心制作的党员教育电视片及防“疫”抗“疫”课件,并结合中心工作交流学习体会。

段海霞:面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民不畏艰险,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。当前疫情防控仍然不能放松,我们还要在疫情防控中持之以恒,继续向优秀党员群众学习,为守卫疫情防控良好局面作出自己贡献。同时,我们要开展复工复产工作,以实际行动落实上级各项要求,把教育教学科研等各项工作抓紧落实,不忘初心,勇担立德树人使命。

张振华:通过对战疫先锋的视频资料的学习,使我深入了解了众多党员在疫情防控工作中冲锋在前、顽强拼搏的光荣事迹。目前,围绕疫情防控不松劲、复工复产复市要加快、城市安全运行要确保等工作要求,紧密结合党政办的工作实际,我们要积极学习相关学校防疫知识,在行动上不忘初心,做好学校防疫的思想准备和工作准备,牢记使命,把各项工作抓实抓细抓落地。

周科亮:要认真理解“党政办代表学院”,党政办教师的形象代表学院形象;党政办服务教师就是服务学院;同时要求党政办教师要有大局观,要与时俱进,在新时代努力增强服务教师的本领;认真推行“首问负责制”、“AB角”、“微笑服务”。要结合本职工作、结合教师身份,要认真思考如何做好本职工作,如何服务师生,如何提高高校教育水平、管理水平,落实党员初心。

谢一清:在疫情期间,我下载并收看了“战疫先锋”的部分视频。新型冠状病毒肆虐的艰难时刻,钟南山院士、无数医务人员、全国各地党员干部纷纷走到前台,直面病毒、主动请战、一线战斗……中华儿女多奇志。全国人民众志成城,浇铸起了一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁。他们是这个春节最靓丽的“风景线”,值得点赞,值得仰视。仰视这道“风景线”,我们看到了充满大爱、闪耀希望的光芒。当湖北武汉新型冠状病毒发生后,84岁高龄、经历过SARS的钟南山院士又一次站在了台前;15名医务人员拯救病人,不顾个人安危,最终感染上了病毒;1名长时间辛勤工作后的医务人员,摘下口罩时,满脸都是创伤;全国无数医务工作者主动请战,支援武汉抗击病毒一线……都说“大爱无疆”。仰视这道“风景线”,我们看到了充满忠诚、闪耀担当的光芒。仰视这道“风景线”,我们看到了充满拼搏、闪耀智慧的光芒。与病毒抗争,就是与时间赛跑。与新型冠状病毒的抗争、拼搏,就是这个春节最靓丽的“风景线”。仰视他们,就像仰视一种生命的哲学,就像看到了中华民族智慧的光芒。

白园飞:担任学院研究生秘书,初心就是一定要做好研究生的日常管理工作。在做研究生秘书前,思想上也做了很大的斗争,当时感觉自己肯定不会去做文职这种工作,觉着自己的性格做不了、也做不好这份工作。后来做研究生秘书后,工作强度确实很大,现在学院研究生550余人,要对接研究生处的招生办、培养科、学位办、学科办、综合科,这个工作对我来说确实是个很大的挑战,其实害怕恐惧了很久。但面对困难,逃避是没用的,要想办法把这些工作处理好,把工作理顺。现在做了快一年的研究生秘书后,也适应了这份工作,跟上了这份工作的节奏。

韦钰:通过对“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日的学习,我主要意识到两点。一是当前的防疫工作还不能放松。随着海外华人、留学生等人员回国,各机场、社区正在努力守护国门、守护上海、守护来之不易的抗疫成果,我作为党员要认真学习各场所下的防疫注意事项并严格遵守。二是复工复产要加快。随着各类线上资源的使用,让我们有了居家办公的条件,但还是有一些事务无法方便的办理,这就需要我们多思考,在没有条件的情况下如何创造出工作条件,将复工的节奏进一步加快。

陶祖耀:如何把初心落实在行动上?如何把使命担在肩上?疫情期间,坚决服从党组织要求,居家防控控制出行,定时学习了解国内疫情控制情况,国际疫情发展趋势,总结中国在中国共产党的伟大领导下如何历年克服各种重大灾害事故。虽然居家防控能发挥的社会力量有限,但是仍然坚定自身原有的工作使命,积极线上参加学校各类教学工作安排,缓解许多应届生居家焦虑情绪,社区里也力所能及宣传防疫工作要求,引导身边区域的老年人减少聚集,增加防护等意识。

向林:新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,中央组织部对坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用提出明确要求。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把上级的各项决策部署抓实抓细抓落地,围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和学院中心工作,紧紧围绕疫情防控不松劲、复工复产复市要加快、以更加精准有力的措施持续巩固疫情防控成果,把初心落在行动上,具体工作上,把使命担在肩膀上,以更加奋发有为的状态推动一流学院建设。