2020年3月党支部党员大会会议记录

向林

谢一清

出席人员

段海霞、张振华、周科亮、向林、谢一清、陶祖耀、韦钰、白园飞

列席人员

缺席人员

会议内容

主要议题:审议2020年上半年党支部工作计划

向林:今天我们在线上召开支部党员大会,今天会议应到人数8人,实到人数8人,会议有效,可以开会。今天会议的主要议题是审议2020年上半年党支部工作计划。下面进行第一项议程,介绍2020年上半年党支部工作计划:

一、 指导思想:2020年学院办公室党支部将紧紧围绕学院中心工作,不断加强和改进思想、组织、作风和制度建设,探索和创新组织生活形式,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。坚持学习与实践同步,加强教师党员的政治学习,不断加强党员队伍建设,加强教师的师德建设,提高党员队伍的整体素质,充分发挥其先锋模范作用。积极配合、协助各部门认真做好教学管理工作,团结和带领支部党员干部狠抓落实、善作善成,为打赢疫情防控阻击战,为一流学院建设提供坚强的思想和组织保证。

二、主要工作内容

1、按期开展“三会一课”。

2、结合本支部的中心工作,积极开展主题党日和组织生活。

1)重点围绕落实《中国共产党支部工作条例》《党员教育管理工作条例》,结合落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关要求和新时代基层党建质量提升工程的有关要求,开展抗击疫情专题学习,“防控疫情,共克时艰,党员承诺”“学雷锋”主题党日——晒晒身边的防疫雷锋等系列活动。在71日前后,以庆祝纪念建党99周年为契机,通过组织党员赴红色教育基地、革命纪念馆、革命旧址等瞻仰,重温入党誓词,过集体“政治生日”,开展主题鲜明、寓意深刻的主题党日活动。组织党员积极参观上海丰富的红色资源,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

2)贯彻市委《关于以习近平总书记考察上海重要讲话精神为指引,全面贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的意见》精神。

3)结合“不忘初心、牢记使命”长效机制建设,深化读书体会交流、主题党日分享、示范党课观摩等经验做法,研究党支部和党员学习教育、调查研究、检视反思和整改落实长效机制。

4)立足学校事业发展的实际情况,组织引导党员在学院中心工作中积极发挥作用,组织党员立足岗位,开展岗位实践行动等丰富的组织生活,促进党建工作与中心工作同频共振,推动学院信息化管理。

5)围绕学院党建标杆院系八大计划,“使命践行工程”、“创新攻坚工程”,岗位建功计划、理念创新计划,主要围绕“一流学院建设、十四五规划制定”进行建言献策、组织各种交流研讨。

下面进行第二项议程,请同志们审议2020年上半年党支部工作计划。

张振华:赞成。补充:支部党建工作要围绕学院的中心工作和一流学院建设开展。主要从下面几个方面推进办公室工作更好支撑学院中心工作:借助钉钉、企业微信等平台推动学院内部行政管理信息化,提高行政服务效率;加强办公室人员的职业培训,提高行政职业素养和专业技能;加强党员服务意识方面的示范作用,引导构建服务型办公室等。

段海霞:非常赞成学院办公室党支部制定的工作计划,建议:(1)在抓实落细下功夫,确保每项任务有计划、有推进、有结果,取得预期成效。(2)结合学院样板支部建设立项和党建标杆院系建设,支部在创建特色品牌上下功夫。(3)注重发挥支部党员的极性和创造性,提高支部组织生活的吸引力和有效性。

周科亮:赞成。建议:1、指导思想是否加上十九大、不忘初心、疫情期间总书记的讲话2、支部计划都要具体,比如几月学习什么内容等等;庆祝建党99周年可以写清楚具体做法3、标杆院系八大计划中,要具体针对这个计划进行安排,而且要对应上时间结点。

谢一清:支持和赞成支部工作计划。

陶祖耀:这个计划可以的,补充的是做好从院办变成到党政办的思想建设过渡工作。

韦钰:赞成。我认为将支部工作与日常工作相结合非常重要,计划中的第四点我觉得特别好,除了列出的几条之外,还可以加强讨论和研究如何将行政工作的流程更好的优化、更好的信息化,结合上学期提出的信息化平台建设设想,将提高行政人员的日常效率、提高教师的事务性工作处理效率、提高学院的基本信息共享性落到实处。

白园飞:赞成。可以组织一些外出学习、参观活动,学习别人的经验,提高党员认识。

向林:刚才支部各位同志对工作计划都进行了充分的讨论,并全体通过。今天的党员大会顺利完成了各项议程,请同志们按照决议通过的支部工作计划,落实做好上半年支部各项工作。会后根据大家的意见和建议进行整理,并将会议内容提交上传党务公开网。

党委组织部 制