2023年8月主题党日记录

主要议题

88日中午午1230

腾讯会议

李睿(支部书记)

黄娟

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

一、会前准备

微信群发相关资料链接,提前学习相关理论知识。提醒大家做好发言准备。

二、会议内容

根据主题教育工作安排,88日中午,计算中心党支部召开“习近平总书记在听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报时阐释的以学正风的重要讲话精神”主题党日。

67日至8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察。8日上午,习近平在呼和浩特听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报并发表重要讲话,围绕“以学正风”提出明确要求。

习近平总书记强调,通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题,是一条重要历史经验。人民群众看主题教育是否有成效,最直观的感受是看党风方面存在的问题是否得到解决、党员干部作风是否有明显进步。要抓实以学正风,坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,增强检视整改实效。要大兴务实之风,抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展,以这次主题教育为契机,将调查研究发扬光大。要弘扬清廉之风,教育各级领导干部牢固树立正确权力观,全面查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线。要按照“三不腐”要求健全相关制度、严格执纪,建好护栏。要养成俭朴之风,把生活作风问题作为检视整改的重要内容,督促广大党员干部保持清醒头脑,筑牢贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的堤坝。

三、支部成员发言。

李睿:开展主题教育,既不是为了“学习”而“学习”,也不是为了“教育”而“教育”,而是要以彻底的自我革命精神主动养成政治体检的习惯,练就解决问题的自觉。要将理论学习与专题调研相结合,深入实际、深入基层、深入群众,做勤于学习、善于调研、求真务实的表率。

胡浩民:习近平总书记在内蒙古考察期间专门就以学正风作出深刻阐释,强调要大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,为我们抓实以学正风、搞好主题教育、推动各项事业发展注入了强大动力。我们一定要以更强的自觉、更积极的行动贯彻落实好习近平总书记的重要指示要求,心无旁骛地谋实事、干实事,雷厉风行地动起来、干起来,吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休。

黄娟:今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。开局关乎全局,面对风险挑战和急难险重,加强理论学习,锤炼党性修养,比以往任何时候都更为重要和紧迫。要以过硬的政治本领驾驭复杂的政治局面,在攻坚克难中凸显党性之纯、品行之廉,推动主题教育走深走实。

胡建鹏:把生活作风问题作为检视整改的重要内容。党的作风直接影响党在人民群众中的形象,影响党群关系干群关系。作风建设没有休止符,要锲而不舍落实中央八项规定精神,解决党风方面的突出问题。要对照党纪党规,主动查找生活中是否存在生活奢靡、贪图享乐、作风轻浮、品行不端、道德滑坡、追求低级趣味、违反社会公德、家庭美德等问题,防止“舌尖上的浪费”“会所里的歪风”“车轮上的腐败”等种种歪风邪气变异回潮,增强检视整改实效。

刘惠彬:转作风、树新风,要有持之以恒、一抓到底的劲头。广大党员干部要大力弘扬蒙古马精神和“三北精神”,吃得了苦,稳得住神,把全部心思和精力用在干事创业上。要大力推进“规范、精减、提速”,加快整治“三多三少三慢”问题,对定下来的事要抓紧行动,提速提效推动落实。抓工作、干事情要紧抓快办,拿结果说话,不能一问就是开始了,再问就是干着呢,迟迟见不到结果。要把以学正风和以学铸魂、以学增智、以学促干贯通起来推进,以更大力度和更实举措推进各项事业发展。

陈强:习近平总书记针对基层减负工作作出一系列重要论述和工作部署,带领全党,一抓到底,彰显了持续解决形式主义突出问题,深化拓展为基层减负工作的坚强意志和坚定决心。

张晓梅:理论学习是党性修养的终身课。习近平总书记指出,要练就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,这是党性修养的首要要求,是实现其他各方面修养的前提条件。要发扬钻劲和韧劲,绵绵用力、久久为功。要在学深悟透中践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把稳思想之舵,筑牢党性之魂,以实际行动诠释对党忠诚。要淬炼共产党人的政治气节和政治风骨,在大是大非面前立场坚定,推动党员干部讲政治作表率、讲实干强服务、讲奉献有作为,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

赵双喜:良好的作风体现创造力、战斗力和凝聚力,是加快事业发展的重要保证。作风建设永远在路上,一丝都不能放松、一刻都不能停顿。党员干部要拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,强化责任担当,忠诚履行使命,以作风建设的新成效开创宁都时代新篇章。

三、总结。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神切实抓好主题教育,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,我们就一定能以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,在中国式现代化建设内蒙古实践的道路上步履铿锵、行稳致远。