2023年6月党课记录
发布时间: 2023-11-17

党 课 记 录

主要议题

把立德树人融入教育各环节--专题学习《习近平论教育工作汇编》

66日上午1130

实训楼1#1406

李睿(支部书记)

黄娟

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

一、会前准备

微信群发相关资料链接,提前学习相关理论知识。提醒大家做好发言准备。

二、会议内容

习近平总书记指出,教育一是坚持党对教育事业的全面领导;二是坚持把立德树人作为根本任务;三是坚持优先发展教育事业;四是坚持社会主义办学方向;五是坚持扎根中国大地办教育;六是坚持以人民为中心发展教育;七是坚持深化教育改革创新;八是坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;九是坚持把教师队伍建设作为基础工作。

教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。

培养什么人,是教育的首要问题。习近平总书记指出:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”新时代新征程,高校要深入贯彻落实党的二十大精神,深刻认识高等教育在党和国家事业发展全局中的重要地位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,肩负起培养社会主义建设者和接班人的重要任务,教育引导青年学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

三、支部成员发言。

李睿:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强和改进新形势下高校思想政治工作,要求把理想信念教育放在首位,强化思想理论教育和价值引领。高校在加强理想信念教育方面进行了大量探索和实践,培养了一大批理想远大、信念坚定的社会主义建设者和接班人。新时代新征程,高校要进一步引导青年学生坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

黄娟:“立德”与“树人”是一体的,立德树人是“立育人之德”与“树有德之人”的有机统一。国无德不兴、人无德不立,育人的根本在于立德,这是人才培养的辩证法。人是高等教育合法性和合理性生发的重要依据和价值尺度,深入落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,必须以人为中心。要自觉形成立德树人教育伦理、道德理念和行为规范,把“外在要求”真正转化为个人坚定不移并身体力行的“内在律令”。这一“内在律令”的政治基底“中国特色”是形成主体自觉的前提条件。

胡浩民:创新德育工作的载体和方式,用好重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地等开展责任意识培养,引导青年学生把立志报国作为一种责任,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。把英雄模范人物的奋斗故事融入德育过程,充分发挥榜样的力量,引导青年学生敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题,让青春在为国家和人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

胡建鹏:高校要牢牢把握教育发展规律、人才成长规律,强化现代教育理念,针对不同年级、不同专业学生的思维特点、认知规律和现实需求,转变育人方式、办学模式,将办学治校的重点放到促进学生全面健康发展上来。

刘惠彬:习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。

陈强:在“全媒体”日益凸显的今天,必须正视“全媒体”环境给“立德树人”带来的机遇和挑战。积极利用信息技术便利,进行“智慧校园”打造。VR、技术体验、云课堂把信息技术用于高校教学、管理和服务成为每一所高校现代化发展的必由之路。但是如何把信息技术工具平台打造成“立德树人”战略实施的创新平台规避双刃剑效应,这是一个亟待解决的重要问题。要扬长避短抓住“全媒体”环境给立德树人落实带来的机遇,探索“全媒体”环境下高等教育“立德树人”的实施路径。

张晓梅:“文化强国”“人才强国”“教育强国”,我们重任在肩。“强教必先强师”!教师要当好践行者和先行者。教师首先要认真上好每一堂课,专注教学是做教师的本分。同时,教师还要成为学生为学、为事、为人的大先生。

黄容:立德树人这一系统的最大价值就在于可以实现整体大于部分之和的效果。按照立德树人的要求和特点,必须构建一个课内外深度融合、各学科横向融通、各学段纵向衔接以及家庭、学校、社会、国家立体配合的德育实施体系。

三、总结。

通过此次的学习活动,全体教师更加全面、系统学习了《习近平总书记关于教育的重要论述》,进一步深刻领会党的二十大精神实质,更加坚定了把教育放在优先发展的战略地位的信念。与会教师纷纷表示,在今后工作中,要敢做典型、勇做表率、甘于奉献,坚守立德树人根本任务。