03月三会一课 | 电气工程系党支部党员大会会议记录

闫书佳

闫书佳

出席人员

章文俊、童东兵、王国良、单鸿涛、鲁敦科、李志伟、陈蓓、武鹏、刘瑾

列席人员

缺席人员

张菁(国外访学)、高燕(产假)、曾国辉(公事冲突)

会议内容

闫书佳(党支部书记):

本次党员大会应到13人,实际到会10人,缺席3人,缺席原因是张菁老师国外访学、高燕老师产假、曾国辉老师有公事冲突。参加大会的正式党员人数超过应到会人数的一半,符合要求,可以开会。

本次会议的主题是讨论、审议2019年的工作计划。

首先,向各位老师汇报一下最新的工作,学院指导我们支部正在开展学校“攀登”计划项目的申报工作。我正在整理资料进行申请书的撰写,后续有新的进展的话,我会及时与支部党员老师们汇报交流。

下面,我们就本次大会的主题进行讨论。在2018年支部工作总结的时候,我们自我剖析,提出了两点不足,所以,这新的一年里,我们支部要针对整改两点不足来开展工作,请大家建言

献策,多提好的点子,推动我们的支部建设。

第一个不足,“三会一课”有待落细落实。目前,我们支部已能够保证“三会一课”的开展频次和氛围庄重,但在内容上还是以学习文件为主,形式单一。虽然保证了政治教育的功能,却缺乏生机与活力。各位老师有什么好的点子?

章文俊:我们可以组织一些参观红色基地的活动,上海本身就有很多红色教育基地,也有很深的红色历史。

王国良:我赞同章老师的建议,通过实地体验、亲眼看到那些老物件会引发更深的感悟和思考。

闫书佳:我们系老师的教学任务比较多,支部活动很少能全部到齐,在时间上很难凑到一起,这方面的困难是我们需要的解决的。

单鸿涛:这的确是最大的困难,凑不到一起的话,可以分批次开展。

闫书佳:好的,那今年的组织生活多增加一些观看红色展览、电影和参观红色基地的形式。第二点不足,党建工作缺乏长远规划。我们支部尽管能够按时保质地完成学校和学院布置的各项任务和学习活动,但还是以依靠上级党组织领导和帮助为主,没有形成支部自身的特色和亮点,缺乏对未来发展的长远规划。这将会导致支部工作的目标不够明确,容易陷入“眉毛胡子一把抓”的危险。针对这一点,请大家积极提出建议。

李志伟:希望我们支部组织生活能够结合我们工作实际的内容,这样可以根据系里的发展规划来锁定党建的规划,两手一起抓。

童东兵:李老师的建议很好,我也赞同。系里正在开展应用型本科建设、工程认证专业申报、松江二期建设等多项工作,通过结合能更好地发挥团结和凝聚老师的作用。

闫书佳:谢谢各位老师,根据大家的建议,加上我们支部一直延续的主题活动,我拟定了支部2019年上半年的工作计划,请各位老师审议。

月份

学雷锋,学生咨询服务日

读书思廉,阅读分享

弘扬五四精神,牢记使命与责任

站在工程认证的方位上,探讨电气工程系发展

纪念七一建党

武鹏:学雷锋的咨询服务是我们系坚持了多年的特色,我们应该继续保持下去。

陈蓓:纪念七一建党是什么样的活动呢?

闫书佳:这个表格是确定活动的主题,具体的活动内容与形式要到时候结合老师们的时间安排和系里的工作情况来设定。

陈蓓:好的,我没有意见。

闫书佳:下面请大家举手表决,请武鹏老师计票。

全票通过

会议共识:

1)支部组织生活等活动应与系当前的中心工作结合,增加参观、观影等活动形式,提高效率,做好规划。

2)经参会党员表决,通过支部2019年上半年的工作计划。

党委组织部 制