电子信息系党支部12月党课
发布时间: 2019-12-12

党 课 记 录

党课主题

牢记初心使命,如何培育新时代的电子信息大学生

吴中

王永琦

缺席名单及原因

王国中(北京开会)李国平(病假)马天鸣(监考培训)

缺席人员补课情况

由吴中老师集中补课

1210日下午,电子信息系党支部吴中老师结合教学工作实际,联系近期“不忘初心、牢记使命”学习体会,以“牢记初心使命,如何培育新时代的电子信息大学生”为题,在交通工程实训中心7850为支部党员上主题教育专题党课。

王永琦:对于新时代下的大学生,不应该只是跟在老师后面亦步亦趋,而是应该,主动很多学生现在认为学校讲的对于走入社会没有用,这个观念我们做老师要引导好,在大学期间,学生要打好专业基础。不要认为基础不重要,如果没有打好基础,学生们也就很难理解到高深的应用技术。另外,针对学生比较自我的情况,老师要引导学生学会团队精神和沟通能力,积极参加社团活动。参加社团是步入社会前最好的磨练,在社团中,学生可以培养团队合作精神,也可以发挥自己的特长。

江潇潇:培养新时代下电子信息大学生,要紧跟时代发展趋势,跟进先进技术,将好技术好研究融入课堂融入教学,使我们培养的学生更快更好的适应社会。另外,我们作为指导教师,应从大一就对学生严格要求,帮助和指导他们合理规划,

虚度光阴,不浑浑噩噩,形成良好学风氛围,培养良好学习习惯,制定目标,脚踏实地努力前行。

王桂莲:学生学习动机的激发主要在教师教学过程中进行的 ,依赖于教师所讲述的教学内容 ,所采取的教学方法及其教学手段。我觉得首先培养学生学习动机的培养,通过明确学习目的 ,启发学习的自觉性 ;利用原有动机的迁移 ,使学生产生学习需要 ;培养学生的认识兴趣来进行。

朱海:针对吴中老师提出来广电专业的学生的培养目标与学生自身的期望不符,学生考研和工作的目标与专业严重脱节的情况,作为教师还是要多与学生沟通,及时了解和解答学生的疑惑,让学生基于所学专业进行更好的职业规划,有更多的专业认可;针对吴中老师提出我们学院广电实验室和5G智能研究院在教学过程中体现不足的情况,在无线通信和信号处理课程的讲授过程中可以融入最新的相关研究内容,包括学院在新技术落地上的实现,通过不断更新讲课内容激发学生学习和讨论兴趣,并考虑融入课程思政的内容,有利于学生的专业自信和价值信念的培养。

韩华:党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,做出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。信息化已成为教育现代化的重要特征,以教育信息化全面推动教育现代化是我国从教育大国向教育强国迈进的战略选择。高等教育工作者应该深化认识,将教学信息化作为高等教育系统性变革的重要手段和动力,全面提升人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

吴飞:对于培养新时代的大学生,要有与时俱进的思路,因为他们有很多的知识获取渠道,也有很丰富的视野,所以对于老师提出了更高的要求,不能只固守于刻板知识,也要本身要不断地学习,所以我们不仅要在品德上,私德上做到为人师表,也要在能力上和事业上做到为人师表,才能真正教好新一代的大学生。

张玉金:培养新时代的大学生在当今时代主要体现在以下四方面:第一、努力奋斗中实现人生价值,这种理念要求,大学生应该向着有意义的人生而奋斗。第二,始终坚信自己的成长成才与中国共产党的发展壮大分不开,更要看到中国共产党走到今天的历史是一代代优秀学子奋斗创造出来的。第三,大学生要把个人努力与中国特色社会主义新时代紧密结合起来,这才是新时代中国大学生的鲜明特点。第四,把个人奋斗与中华优秀文化结合起来,中华文化是几代代人艰辛创造,几千年历史的长河中传承下来的。

王春媛人生,是一个漫长的奋斗过程,更是我们大学生施展才华、展现自我的舞台,因此,树立远大的人生观、价值观和世界观就显得格外重要。这就要求我们能够明辨是非,在不同条件下做出正确的选择、以积极和昂扬的姿态去迎接挑战、克服困难、积极向上、开拓进取,不断完善自我,让自己理论和实践不断攀升到新的台阶,从而有所作为。