2019年11月党课记录

党课主题与形式

学习依法治校文件精神

出席人员

段海霞,周科亮,向林,陶祖耀,谢一清

缺席人员

党课内容

段海霞:党的十八届四中全会提出建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标。教育领域是全面依法治国系统工程的重要组成部分。为全面推进依法治教,促进教育治理体系和治理能力现代化,实现到2020年基本实现教育现代化的目标,总体要求:1、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,依法维护人民受教育权益、维护教育领域的公平正义、保障教育秩序的安全稳定,为深化教育综合改革,加快推进教育现代化提供有力法治保障。2、总体目标。到2020年,形成系统完备、层次合理、科学规范、运行有效的教育法律制度体系,形成政府依法行政、学校依法办学、教师依法执教、社会依法评价、支持和监督教育发展的教育法治实施机制和监督体系。青少年学生法治教育体系健全完备,教育部门领导干部、校长、教师法律素质与依法办事能力显著提升,在全社会尊法守法的进程中发挥表率和模范带头作用。3、基本原则。坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国与以德治国相结合,坚持从中国实际出发,切实加强党对教育工作和学校工作的领导,坚持依法行政、依法-治校,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,将教育事业改革发展全面纳入法治轨道。构建完善的教育法律及制度体系:大力加强教育立法工作。积极推动教育地方性法规规章建设。全面提高规章及规范性文件质量。建立规章和规范性文件清理长效机制。深入推进教育部门依法行政。大力增强教育系统法治观念。深入推进各级各类学校依法治校。健全组织保障和落实机制。

进行讨论交流。

周科亮:随着“依法治国”的全面推行,依法治校肯定是必然。个人觉得,要推动依法治校,首先必须要有法,要保证这个“法”的科学性,要梳理现有的仍然在使用的法。对学校、学院来说,就是现在仍然在使用的各种制度。

二是要有依法治校的意识。学校、学院的制度要公布,要让大家知晓,要让每个师生都有依法治校、依法治院的意识,要积极参与到依法治校、依法治院的进程中来;要参与制度的制定、执行、修改和监督。三是要有“治”的过程,有制度不难,难的是如何根据现有制度去执行。在“治”的过程中才能推动“法”的调整,树立“法”的权威。

向林:要深入推进依法治校,充分发挥法治在学校管理中的重要作用,进一步提高学校管理水平,维护学校、教师、学生合法权益,建设现代学校制度,提高学校治理法治化、科学化水平。学院也要根据要求,树立依法治校的意识,严格执行相关法律法规,规范流程,依法治院。

陶祖耀:依法治校需要营造浓厚法治氛围,可以通过理论学习、专题培训、普法专题讲座等形式,积极开展国家宪法法律、党内法规制度等学习,提升教职工的法治素养,推进全面依法治校能力。

谢一清:实行依法治校,就是要全面贯彻教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务、为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合。“法治”是学校管理的必然选择和当务之急。

段海霞:学院教工150人,学生2500人,是全校师生规模比较大的学院之一。学院正在从教学型向教学研究型转变。研究生培养、学生奖助学金、岗位考核、评优评先、绩效分配、项目申报等各项管理工作中,都需要按制度办事,都需要领导干部具备基本的法治思维。学院中层干部30几人,是学院的中间力量,是联系师生和学院、学校的桥梁,要不断加强法律基础知识的学习,才能提升学院法治水平。

本次党课到此结束。

党委组织部 制