【2019年11月】组织生活|教育强国观看讨论

缺席名单及原因

简玉梅

简玉梅

一、支部书记简玉梅介绍本次组织生活会内容

简玉梅(支部书记):

今天我们进行11月份的组织生活,正值“教育强国,依法治校”主题教育开展阶段,我们通过前期教育强国的观看,《教育强国》全片共四集,分别为《立国之本》《强国基业》《春风化雨》《面向未来》,以鲜活的人物、故事化的手法,串联起中国教育扎实前行的足迹,全面讲述了新中国成立70年来,党和政府始终坚持教育优先发展战略,坚持把教育作为重要的民生工程,以建设教育强国、办好人民满意的教育为目标,从学前教育到高等教育等各个领域做出的不懈努力和探索创新。

接下来大家交流一下心得体会。

二、交流体会

简玉梅说: 教育,是一个国家的立国之本,也是一个民族振兴、社会进步的基石。教育,不仅寄托着个人成长的希望、家庭的希望,也承载着一个国家发展的希望。中国教育的发展,铭刻着共和国成立初期的艰辛探索,也铭刻着属于一代人的荣光。

凌铭说:在建设教育强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,教育是党之大计、国之大计。面向未来,当代中国教育围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等重大问题。正在展开一系列影响深远的变革和探索。

罗中远说: 教育强国,教的不仅是强国知识,强国技术。还有对学生思想品德的教育、对学生法律知识的教育,使其在学习强国知识后能真正应用到强国,对国家有利。而不会做出危害于国家之事。

白园飞说: 教育是一直贯彻于中国发展路上的一个主题,一辈人的努力,一代人的成长,只有更好地了解历史,知道教育发展的过程,才能更清晰未来的发展方向,以更多优秀的人才才能实现教育强国梦。

缪月琴说: 我国教育事业正蓬勃发展,在偏远农村。在课堂一线,在实训现场,中国各类教育改革不断深入,各学段普及水平逐渐提升,教育公平迈出重大步伐,教育保障条件不断改善,师资队伍质量不断提升,所有努力,让中国教育事业呈现出全新的时代格局。

颜明娣说: 教育强国不是只靠国家的鼓励和相关政策实现的,这是一项全民族,全社会的重大事业,每个人都在为教育强国奉献自己的力量,我们作为教师,更应该在教育强国的伟大事业中做出榜样。

袁之亦说: 教育攸关国家发展,民族兴衰,所以教育强国是一项重要的国家发展事业,但同时教育也是寄托着我国亿万家庭对美好生活期盼的民生工程,国家强大,不仅体现在国家的高精尖技术,也体现在国家底层人民的生活水平,而教育是改善底层人民生活的最有力方式。

刘岚说:我国要实现教育的全面发展,必须补足短板。而我国的教育短板,关键就在于中西部的贫困偏远地区。推动教育公平,加快教育发展,实现国家教育现代化。难点就在于贫困偏远地区,而国家的三个专项计划保障了偏远地区,勤奋好学的学生们上重点高校,享受到更好地教育资源

邵晨说: 国无德不兴,人无德不立。我觉得正如复旦大学党委书记焦扬所说,高校的思想教育改革关键在于四个字“守正创新”,既要牢记马克思主义思想教育的核心,也要创新思想教育的方式。使思想教育能更好地深入人心。

韦钰说: 我国现在已经到了逐步进入智能社会的阶段,智能科技知识教育正逐渐成为未来知识教育的主流,我觉得我校也应该也应顺应主流,加强对与智能科技有关的专业的建设,使未来的学生能在建设科技强国的事业中做出更大的贡献。

周顺说:中国教育不仅仅局限于知识教育,讲究的是学生德智体美劳全面发展,中国特色社会主义的建设者和接班人,不局限于学习好,德智体美劳五育并举则为中国教育如何培养人提供了指引和遵循。而富阳第七小学就有很多值得借鉴之处,以劳辅德,以劳增智,以劳强体,以劳育美。可以很好的实现五育并举。