2019年11月组织生活|一流学院建设大讨论

党课主题

一流学院建设大讨论

20191115

刘铁英(支部书记)

孙祥胜

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

1. 支部书记上党课

刘铁英:支部书记刘铁英响应学院党支部号召支部学生党员组织了关于一流学院建设大谈论的交谈会(学风与服务相结合),党员同学们积极相应号召,对怎么建设好一流学科发表了自己的看法与意见。

(二)交流研讨

刘铁英:下面,请大家结合党课学习内容,围绕本职工作进行交流发言研讨。

王大龙:1、突出学院特色,加大投入。

2、重在落实,做行动上的巨人。

3、加大文化思想建设,避免思想性错误。

王振伟:1、加强学院对教学质量重视,解决教师在教学中遇到的困难。

2、学院要有顶层设计,统筹安排注重发展优势学科。

3、要想方设法调动学生学习积极性,提升学生学习意识,营造浓厚的学习气氛。

周伟:1、加强与其他学校学院的交流,实现互通

2、发展多学科交叉专业

3、利用好上海这个地域优势

孙祥胜:1、学院组织应该密切联系学生

2、学院多组织党组织活动

3、增加师生交流

滕力:1、加强一流学院建设观念,让一流建设目标理念深入人心,深化民主参与制度;

2、加强师资队伍建设,建设一批具有一流师资力量的教师队伍是提升教学水平的保障;

3、加强院纪院风建设,为一流学院建设营造良好的学习环境,同时完善学生创新培养模式;

陈功:1、加强学院对教学质量重视,解决教师在教学中遇到的困难。

2、学院要有顶层设计,统筹安排注重发展优势学科。

郭元战:建设一流学院,引领一流学科,是对我们每个学生有益的。学科的层次高了,对学生的学习,实验平台,就业升学都是有很大的帮助。但现在还有很多学生对一流学科建设不够了解,希望学院加大宣传,每个学生都是学院的一份子,都会为学院一流学科建设贡献一份力量。

吕晨悦:1、多引进智能设备

2、学院已有智能设备,可以多办展览,供大家讨论学习

3、开展一些院系的竞赛活动

陈洁:1、加强与深化招生选拔制度建设。

2、与一流学科建设相互衔接,继续建设和优化学科专业。

3、适当增加一些先进课题,同时引进相关人才。

汪茹:1、首先要提高学生党员对一流学科建设的认识,明白一流学科建设的重要性和意义。

2、党的十九大提出,要优先发展教育事业,建设教育强国,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。所以我们学院有机会能进行一流学院建设,是每个人都应该积极参与其中,贡献自己的一份力量。

3、人才资源是第一资源,在学院层面上充实壮大教师队伍,加强年青教师培养,提升队伍质量,不拘一格引进高层次人才;在学生层面上,做好自己本职工作的同时积极配合学院工作,搞好科研,多出成果。

会议总结:大家纷纷为一流学院的建设提出了自己的建议,相信在学院师生的共同努力下,我们一定会朝着这个目标一步一个脚印的踏实进步。