11月组织生活|支部书记支委选举、教育强国微党课学习与交流
发布时间: 2019-12-02

组 织 生 活 记 录

主要议题

支部书记支委选举、教育强国微党课学习与交流

1129日中午1215

7207会议室

熊筱晶

贾洪博

缺席名单及原因

包亚俊、戴仁月、刘敏、盛祥、黎阳、韩宝磊、王忠震、聂方鑫(面试)

缺席人员补课情况

已自学相关知识,并提交了补课记录

(一)支部书记、支委选举

对支部书记(1名)和支部委员(2名)进行不记名投票选举

(二)教育强国微党课学习

吴立群:教育,是一个国家的立国之本,也是一个民族振兴、社会进步的基石。中国教育背负着国家使命,承担着民族重任,风雨兼程,一路前行。教育是党之大计、国之大计,面向未来,当代中国教育围绕培养什么人、怎么培养人、为谁培养人等重大问题,正在展开一系列影响深远的变革和探索。如今,中国特色社会主义制度和国家治理体系切实保障着人民受教育权利和社会公平,培养造就了一批批优秀人才。

林梦琪:教育,是一个国家的立国之本,也是一个民族振兴、社会进步的基石。教育,不仅寄托着个人成长的希望、家庭的希望,也承载着一个国家发展的希望。中国教育的发展,铭刻着共和国成立初期的艰辛探索,也铭刻着属于这一代人的荣光。

贾洪博:1.教育发展夯实民族复兴基础 党的十九大报告强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。2.教育体系规模日益完善 70年来,我国教育体系在人民期待中日益完善,教育现代化发展总体水平跨入中上国家行列,为国家现代化发展提供了强劲动力与生机活力;同时也在改革探索中不断回归初心,向着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向迈进。3.培育人才尊师重教:进入新时代,从“有学上”到“上好学”,学生的“引路人”已经建立起一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化队伍,有力支撑起世界上最大规模的教育体系。4.从教育大国迈向教育强国:到2035年,要总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国。

(二)学习教育强国微党课后交流

教育强国微党课学习后,支部党员结合自身学习生活工作经历,交流发言内容如下:

廖鸿飞:《教育强国》共四集,生动展现了新中国教育从总人口80%都是文盲半文盲的薄弱基础起步,到如今各级各类教育在校生2.76亿人、专任教师1670多**,建成了世界上最大规模的教育体系,正一路向着教育强国迈进的奋斗历程。中国教育事业70年来的发展成就正是党的十九届四中全会精神的充分体现,它有力印证着我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力等。如今,中国特色社会主义制度和国家治理体系切实保障着人民受教育权利和社会公平,培养造就了一批批优秀人才,也加快着中国从教育大国向教育强国稳步迈进的步伐。

莫亚东:该片反映了新中国教育从总人口80%文盲半文盲的薄弱基础起步,到建设成世界上最大的教育规模体系,其探索与前进历程扎实,取得的成就辉煌。一辈人的努力,一代人的成长,只有更好地了解历史,知道教育发展的过程,才能更清晰未来的发展方向,以更多优秀的人才才能实现教育强国梦。在我们身边就有很多领导、教育专家,他们退而不休,满怀爱心,不求名利,不辞辛苦,以实际行动诠释了“关爱后代、无私奉献”的“五老”精神。这种精神感人至深、催人奋进,为我们树立了榜样!

陈瑶:《教育强国》记录着中国教育的发展,也铭刻着属于一代代人的荣光。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,肩负教育要面向现代化、面向世界、面向未来的原则使命,未来应继续坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,而中国将更加和世界接轨、与国际齐肩,稳步迈向建设教育强国的新征程。

陈德江:教育是立国之本,伴随着中国社会主义事业的探索前进,中国教育事业同样开辟了新的历史、取得突出成就,使中华民族的面貌焕然一新,为中国发展和接下来的改革开放奠定了基础。伴随着改革开放事业的前进,中国教育步履坚实,焕发出全新的时代面貌。教育事业在改革开放的伟大历程中发挥着基础和支撑作用。鲜活生动、颇具时代特征的人物和故事,成为中国教育事业留给人们的温情回忆。教育是奠定国家和民族未来的坚固基石,中国教育事业迎来了新的发展机遇。

刘一凡:在主旋律作品花开遍地的当下,《教育强国》巧妙的选择教育这一国家发展的根基领域为切入口,展现了70年间,中国教育在艰难与复杂的条件下,缔造的一个个教育史上奇迹般的成就。中国教育的全面发展,向教育强国的蜕变历程本就是祖国繁荣富强不可缺少的篇章之一,亦是最好的献礼,离不开党和国家对强国教育的总体部署和发展策略方针。《教育强国》精准聚焦到这一翻天覆地的变革,展变化、谈普及、向未来为重点,影像化全景、全面呈现了新中国建立以来的教育发展史。

蒋芙蓉:在建设教育强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,教育是党之大计,国之大计。面向未来,当代中国教育围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等重大问题,正在发生着一系列影响深远的变革和探索。思想政治课创新形式,为学生插上思想的翅膀;以安吉游戏为代表,中国学前教育在改革创新中焕发出中国特色和时代风采;随着劳动教育生动实践的开展、网络技术等创新应用,基础教育领域更加突出公平、变革,育人效果举世瞩目,中国教育各领域的深入变革与砥砺前行,共同勾勒出当代中国教育勇担时代重任、以创新开启未来的气魄与格局。