2023年6月组织生活 | “一个支部一件实事”:研本互助,学业相长——研究生走进本科生课堂
发布时间: 2023-06-10

组 织 生 活 记 录

主要议题

69日下午1

教学楼C110

(支部书记)

闫飞云

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

为深入加强党史学习教育,牢记初心使命,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,党支部结合实际,积极开展“一个支部一件实事”实践服务活动。由于党支部为研究生党支部,为加强研究生与本科生之间的学习交流,充分发挥研究生党员模范带头作用,强化高年级对低年级的传帮带,发挥朋辈教育、示范引领、研本互助、学业相长的作用,在69日开展了“研本互助,学业相长——研究生走进本科生课堂”活动,党支部指派具备相关经验的党员、入党积极分子等走进本科生课堂,针对时间管理、情绪调整、理论宣讲、生涯规划、专业选择(大类招生分流)、四六级备考、考研考公等问题进行专题经验分享。

(一)现场交流

活动伊始,支部书记李迎同志对本次活动做了一个简短介绍。本次活动充分践行习近平总书记重要讲话精神,加强贯彻落实研本互助,党团联合,充分发扬研究生第四党支部特色和研本共建优势,总结优秀党员的亲身感悟和经验,共同促进本科生和研究生的全面发展。

接下来,由教师党员席琪老师“奖勤助贷补”工作开始讲起。席老师一直专注于学生事务工作,服务于学生成长成才,通过本次活动进一步普及国家、学校和学院相关政策,为大家进行经验分享和专题答疑。随后,研究生党员张阳同志李嘉丽同志从考研经验和复习安排建议、就业实习和心态调整等方面进行了分享与交流,建议备考的同学要做好选择,让备考过程事半功倍。研究生积极分子陈佳乐同志、李瑞晴同志、薛彦斌同志,分别从学习规划时间管理四六级备考等方面进行了经验交流。建议大家要提前的做好规划,在完成学业的期间,要提高自己的能力,掌握一技之长,才会在竞争中脱颖而出。这些同志的经验分享和交流,从各个方面为本科生和研究生同志,提供了丰富的经验和有益的建议。

(二)活动成效

这次研本互助活动,党员们积极参与,在优秀党员的悉心指导、示范引领下,本科生和研究生快速成长,共同进步,收获满满。参加本次活动的张阳同志表示,在建党102周年和全面贯彻党的二十大精神的开局之年,非常荣幸能够以研究生党员的身份参与到此次“研本互助,学业相长”的活动当中。此次活动,为学院研究生和本科生之间架起了一座互帮互助的桥梁,作为新时代青年党员,理应不断学习,增强自身素养,在日常工作和生活中争当模范、勇做先锋,强化自身使命感,通过与本科生的学习交流形成思想上的共同建设、共同提升,达到相互促进、共同成长的目标,以党建促学建,展现研究生党员应有的风采,不辜负学院领导、老师们的信任。

这一活动让党员同志进一步得到自我锻炼,本科生也更加向党组织靠拢,以此坚定理想信念,提高学业成绩,最终实现本硕学生双赢局面。