2019年11月“不忘初心牢记使命“主题党日(一流学院建设大讨论)
发布时间: 2019-11-26

其 他 组 织 生 活 记 录

主要议题

主题党日(一流学院建设大讨论

现代交通工程中心7209

苏莹(支部书记)

杨诞

缺席名单及原因

詹燕、纪玲玉、沈依婷(事假

缺席人员补课情况

詹燕、纪玲玉、沈伊婷会后自行学习,并提交补课记录

(一)支部书记苏莹同志介绍本次小组会议内容

苏莹:根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,也为了深入贯彻落实全国全省教育大会精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求、凝聚共识、加快建设“一流学院”。今天我们在这里进行“如何建设一流学院”交流研讨请大家结合自身或学院发展的实际情况进行讨论

(二)交流体会

苏超:1.学院的研究生导师,希望培养学生有侧重点,因材施教,适合做研究的尽量去发高水平论文,适合做项目做技术开发的,应该多参与项目开发;2.无论专硕、学硕,希望能都参与实习,这样可以在毕业前步入社会的时候,能够更快的融入企业文化,能够更快的适应企业生活,同时,也能更好的理论联系实际,巩固在学校所学的理论知识

郑增亮:研一选课时,研究生开设的课程过少,为了修够学分,不得选修自己不感兴趣的课程进行修读希望多开设一些可供选择的课程。

朱建安:学院应结合自身的实际条件,对学院的各项工作进行调整,加大对传统电气方向的投入,希望争取早日申请到电气专业的硕士点,对学院的硬件设施进行有效的升级,比如没有桌椅的实验室尽快安排桌椅等。加大对高水平人才的引进,提高学科科研水平。

姚英茂:希望研一学生选修课择课具有广平台性,允许学生选择非本学院的课程作为选修课程,积累选修学分。这样有助于学生多一门专业素养,为跨专业选择工作提供可能性。

张鹏程:1.希望非学位课可采取半开卷或开卷考查,增加同学们学习参与度,因为单一的小组报告多数情况是一人完成。2.希望课程教学老师多讲课,多给同学讲述专业前沿知识,教书育人。3.建立考核制度,应届研究生学术、成绩、竞赛综合成果影响导师下一届招收学生数量,不能形成让学生自己培养自己。

周浩军:关于研究生选课的问题,专硕和学硕的培养计划不太一样,能选的课程也不一样,对有些课程十分感兴趣但是由于限制不能选择。希望学院可以打通这个选课环节,也给同学们提供很多学习新知识的通道。

吴虎:互联网现在已经普及我们的生活,可以从互联网中获取很多信息,通过获得的信息来不断完善学院的建设,使学院变得越来越好。作为一名学生党员,我认为在一流学院建设中我们应该起到先锋带同作用,让我们的学院变得越来越好。

(三)补课记录:

詹燕:1.加强改进党的领导,改善学院治理结构,整合创新教育资源,建设世界一流校园。2.积极推动课程改革,打造资优生孵化器,提升国际竞争实力,完善综合素养评价。3.改革人才引进体系,促进教师专业发展,完善教学支持系统,提升教育信息技术。

纪玲玉:希望完善教学设施和基础设施。实验室设备不够齐全,电脑配置不够,相关实验做不起来,有些同学科研上有好的想法,却限制于实验设备。希望实验室科研环境有所提升,桌椅不够

沈依婷:我院要打造一流学院就必须紧跟科技潮流,聚焦人工智能技术。通过引进相关领域的师资开展教学方式的探讨,借鉴国内外一流高校的人工智能课程开设经验,并对人工智能实验室的设置情况进行调研。作为研究生党员要主动学习人工智能领域的知识,加强自己的专业素养,并鼓励身边的学弟学妹多接触人工智能相关知识。