2019年11月党支部组织生活记录

20191121

交通中心7954

主要议题

学习习近平总书记在第二届进博会、考察上海的重要讲话精神

缺席名单及原因

向林

谢一清

一、学习目的和内容

115日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。习近平总书记强调,经济全球化是历史潮流。尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。各国应该坚持人类优先的理念,以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。习近平总书记提出几点倡议:第一,共建开放合作的世界经济。第二,共建开放创新的世界经济。第三,共建开放共享的世界经济。习近平总书记强调,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。我们将坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。第一,继续扩大市场开放。第二,继续完善开放格局。第三,继续优化营商环境。第四,继续深化多双边合作。第五,继续推进共建“一带一路”。

二、活动感言

向林:中国举办第二届进博会彰显了中国领导人的远见卓识,体现了中国的开放、包容精神,以及以实际行动推进经济全球化和自由贸易投资合作的决心和诚意。中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放。中国作为各国重要贸易伙伴的利益以及多边主义、自由贸易和多边贸易体系应该得到维护。中国是经济全球化的重要引擎和国际贸易的稳定因素。作为一名党员,增强了自信,为祖国的发展感到自豪。

陶祖耀: 进博会会场恰似一颗“四叶草”,像希望的种子扎根在开放合作的沃壤。中国再次向世界表明:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。作为党员,我坚信在习总书记的引领下,各国人民,乃至全世界人民都会开启人类历史的崭新篇章。

谢一清:进博会是中国对外界一个作常重要的信号:中国是一个巨大的市场,欢迎世界各国来中国做生意。世界各国产品进入中国。“新时代,共享未来”。 改革开放只有进行时,没有完成时。面对纷繁复杂的环境,借助中国国际进口博览会的舞台,中国以更坚定的信心、更有力的措施,更加开放的姿态融入世界经济发展,世界也在坚定信心中携手中国创造未来。事实终将证明,包括激发进口潜力在内的进一步扩大开放的一系列举措,将改革开放进行到底,中国一定能奏响与世界共同繁荣进步的时代乐章,同各国一道共同开创人类更加美好的未来。

周科亮: 进博会的成功举办,让每一个中国人体会到了中国当前发展势头的强大,体会到了中国的经济实力,极大增强了“四个自信”。进博会同样告诉我们,发展是第一要义,发展是硬道理,发展是未来的主旋律,发展更是世界人民的实在需要。由此可以理解到总书记提出的构建人类命运共同体的宏远规划,理解到总书记的超级远的眼光,给世界发展的超级准的把脉。作为一名服务高等教育的普通教师,一方面我们要大力宣传进博会讲话的精神,另一方面我们更要做好自己的事,切实投身于高等教育的发展。

段海霞:学习习主席讲话,感到由衷的自豪。中国共产党带领全国各族人民一路走来,经历了很多的风风雨雨,探索建设中国特色社会主义道路。特别是确定改革开放的基本国策,改革开放40年来,人民物质文化生活和社会管理水平显著提升。进博会再次在世人面前展现了中国改革开放的决心和信心,体现了中国作为一个发展中大国的责任和担当。

学习习主席讲话,对一流学院建设也有启发意义。开放是策略,创新是动力。学院人才引进、学院行政管理、师资队伍建设等等各项工作,也要有开放的胸怀和研究,积极加强对外合作与交流。要深化改革,用改革来推动学院快速发展。