2019年11月党支部主题党日记录

20191114

交通中心7950

参加党员情况

应参加党员人,实际参加党员人,请假 0人。

请假人员名单:

一、学习目的和内容

当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。习近平总书记强调,中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。中国愿同世界各国一道,聚焦人工智能发展前沿问题,深入探讨人工智能快速发展条件下教育发展创新的思路和举措,凝聚共识、深化合作、扩大共享,携手推动构建人类命运共同体。习近平总书记指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。习近平总书记强调,中国高度重视智能产业发展,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。中国愿同国际社会一道,共创智能时代,共享智能成果。

二、活动感言

向林:人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术的驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。党中央、国务院对人工智能发展的高度重视,为推动人工智能同经济社会发展深度融合指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于智能化发展的重要论述,结合学院的计算机系的大数据,物联网,人工智能方向相关的学科建设、工程认证等中心工作发挥出自己的作用。

陶祖耀:人工智能是一种科学技术,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等多样性特征。在人类历史中,任何一场新的革命性科学技术突破发展都会给政治带来不可忽视的巨大影响。数据信息化再通过信息收集和智能筛选,在政治决策领域形成智能化的“科学建议”,间接引领社会发展。

谢一清:习近平总书记在两年前高瞻远瞩,审时度势,精准的把握了时代的脉搏,为建设网络强国谋划出纲领性路线图。加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿**民在共享互联网发展的成果上获得感越来越多。

周科亮: 学习总书记在在信息化和人工智能领域中的相关发言,明白国家已经非常重视这方面的内容,而且已经在尖端、热门等信息领域全面进行布局。现在要和其它国家一起,共同打造网络空间共同体。我们不仅要学习贯彻相关讲话精神,而且要以实际行动进行宣传讲解,以实际行动去学习掌握力所能及的信息化技术。作为专业教师,要深刻明白创新是第一动力;抢占科技制高点在当今社会意义重大。作为普通老师,我们做不到这一点,那么我们就要做好相关的宣传、服务、教育,让下一代的年轻人意识到当前的形势,把他们的生命继续投入到祖国的建设中去。

段海霞:全面学习了习总书记21次关于信息化建设和人工智能领域的讲话,重点学习了20181031日,习总书记在中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习上的讲话。他强调,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术的驱动下,人工智能加速发展,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。学院有计算机和大数据专业,建立了人工智能产业研究院,抓住了发展的有利时机,为人工智能人才培养和国家重大战略实现奠定了一定的基础。学院要继续加大人才、资金投入,在人工智能与其他学院、本学院其他专业深度融合上下功夫。