2019年11月党支部组织生活记录

向林

谢一清

一、学习目的和内容

对照学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,切实加强纪律教育,使铁的纪律真正转化为党员的日常习惯和自觉遵循;对照学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《上海工程技术大学教师职业行为规范》,进一步明确师德规范的正面倡导和红线底线。

新时代高校教师职业行为十项准则:坚定政治方向,自觉爱国守法,传播优秀文化,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,积极奉献社会。

上海工程技术大学教师职业行为规范:坚定政治方向,严守政治纪律。自觉爱国守法,恪守法律底线。传播优秀文化,忠于本职工作。热爱教育事业,潜心教书育人。坚持“三全育人”,真诚关爱学生。坚持言行雅正,注重职业形象。秉持学术良知,恪守学术规范。秉持公平诚信,注重团结合作。坚持廉洁自律,崇尚清廉从教。积极奉献社会,勇担社会责任。

二、活动感言

向林: 《十项准则》的提出,是新时代对广大教师更好地落实立德树人根本任务提出的更高要求,是广大教育工作者规范从教和治教行为的准绳,是明确师德底线具体要求。作为一名教师我感到无尚光荣的,教师对人才的培养和文化科学事业的发展,起着重大的作用。因此要做好教师工作,就必须首先热爱教育事业。忠诚教育事业是教师职业道德培养的灵魂。十年树木,百年树人,教育是一项持续性,长期性的工作,需要教师用高尚的人格魅力去“言传身教”,注重行为师表,端正言行,以身立教。

陶祖耀:通过警示教育的学习,我感悟到不求新知,不思进取,放松世界观和人生观的改造,甚至走向人民的背面,会导致党性的堕落和丧失,所以我要不断加强学习,提高政治理论水平,坚守拒腐防变的底线。

谢一清:警示一:党员领导干部背离党的宗旨必将导致人生观和价值观的扭曲,放松党性修养和锻炼,面对市场经济大潮不能保持警惕、保持冷静、保持操守,更没有慎独慎微,忽视从根本上考虑人民的利益,不甘清贫,崇尚拜金,最终导致走上犯罪的道路。警示二:党员领导干部把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自己也必将遭到“身囚”之苦。警示三:法制观念淡薄,待人处事没有保持应有的警惕性和纯洁性,必然导致行政行为的畸形。通过警示教育宣传片上几位现身说法的罪犯,他们声俱泪下的忏悔,他们痛悔莫及的警醒,他们对自由和生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。

周科亮: 条例和准则都是关于党的纪律和纪律处分方面的重要的党内法规,它是我党从严治党,加强党的建设的一项重大举措。我们每一个党员都要学习、遵守党的纪律,从一件件小事做起,从能做的事情做起,重视思想廉洁,重视提高拒腐防变的能力。这些规定的内容有些看起来其实很简单,但其实更像一个党员修身养性的劝诫。以党组织的名义,在审视、总结我党当前出现的各种问题,在进行谆谆教诲。达到条例和准则规定的标准,是一名纯粹党员的最高标准,也是每一个党员终身的追求。学习条例和准则,更要结合日常工作。是否违背了相关的规定,是否给自己的初心抹黑,是否给周边的同志起到了示范作用,这是我们每天都要扪心自问的问题,更是我们行走在自信大道上不可缺少的一种修养。

新时代的大学教师行为规范,明显就增强了意识形态的内容,要求教师提高政治站位,坚定“两个维护”,爱国守法有底线。这意味着要教学生,首先教师就要思想素质过硬。本校的行为规范又加了“三全育人”的特色内容,显得与时俱进,富有活力。这个行为规范实际上就是教师的个人修养指导,一个教师要在言行、学术、廉洁、社会责任方面做出表率,面向学生要“学高为师、身正为范”。

段海霞:新修订的《中国共产党廉洁自律准则》坚持从严治党,紧扣廉洁自律主题, 重申党的理想信念宗旨,重在立德与正面倡导,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准;《中国共产党纪律处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的红线,要求始终把纪律与规矩挺在前面。《准则》与《条例》的修订,是从严治党的必然要求;是贯彻落实“四个全面”重大战略布局的重要保障。作为党员就要严格执行党章,全面贯彻《准则》与《条例》,自觉接受来自各方面的监督,认真开展批评与自我批评,针对存在的突出问题和党员、群众反映的意见进行认真整改,进一步在工作中不断完善,不断创新,不断进步,牢记全心全意为人民服务、为教育事业服务的宗旨,树立正确人生观、地位观和利益观,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,始终保持共产党员的先进性,做一名廉洁自律、爱岗敬业的教育干部。

(照片粘贴处)