我院开展“研途导航、研本结对”研究生引领计划
发布时间: 2019-10-31

为了更好地发挥研究生对本科生的引领、带动、示范、辐射作用,同时结合学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育,我院10月31日在现代交通工程中心7950开展“研途导航、研本结对”研究生引领计划。学院党委副书记熊筱晶老师、学院副院长刘瑾、研究生党支部书记、本科生党支部书记及党员结对代表共同出席会议。研究生第二党支部书记刘铁英老师主持会议。

会议伊始,熊筱晶老师介绍了本次活动的背景,使各位师生明确研究生引领计划的目的和意义。接着,研究生党员导师代表刘瑾老师向各位师生介绍学院近年来研究生报考、初试、复式以及研究生期间培养的概况,展示了学院为研究生提供的多维度教育培训平台。后续由研究生党员代表,国家奖学金获得者邢文宇同学交流发言,他从考研准备、研究生期间两个方面介绍了自己的心得体会,让更多的同学能够从中借鉴学习,本科生党员代表陈旻介绍了他在一年多考研过程中的心得体会。最后,学院党委分别为结对的研究生党支部、本科生党支部党员进行赠书仪式。

学院通过研究生党支部、本科生党支部开展“研途导航、研本结对的形式具体落实“研究生引领计划”使学院研究生在思想政治教育关键环节发挥重要的导航、引领作用。“导学引路助力考研”发挥优秀研究生党员的朋辈引领作用,助力考研导学引路,“研学途中研本互动则注重在研究生阶段,研究生与本科生之间的研本互动,通过研本结对开展主题党日、科研入门指导、科研竞赛启蒙、双创引领等实现研本多方面的互动,从而达到研本结对,研本双赢的效果。

通过“研途导航、研本结对研究生引领计划,为我院研究生、本科生搭建了互动交流平台,做到双方互相交流、共同进步,从而打造富有学院专业特色的研本互动式思想政治教育与管理的模式。(刘铁英)