走进爱国主义示范基地,培育党员爱国主义情怀——电子电气工程学院师生党员参观史量才故居
发布时间: 2019-10-17

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,培育广大师生党员爱国主义情怀,提高党员的党性意识,10月16日,电子电气工程学院组织师生党员参观上海市爱国主义教育示范基地——史量才故居

来到史量才故居,故居负责人夏老师向我们介绍了史量才先生的生平故事,带领我们走进故居,欣赏史量才故居中的建筑原貌,讲解其中蕴含的深意。最后,师生党员一起观看《史量才与〈申报〉》短片,在接手《申报》22年以来,史量才先生用生命捍卫了“报格”和“人格”,用鲜血染红了“申报”二字。

此次参观开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,通过走进名人故居,聆听名人为国献身故事,感受名人爱国主义情怀,引导广大师生党员提高党性修养、激发师生党员报国之志,深刻领悟“初心”“使命”与当前学习工作之间的联系。

史量才故居是著名爱国报业家史量才先生的居所,现为第七批上海市爱国主义教育示范基地。故居占地面积954平方米,建筑面积大约为800平方米,建筑风格中西合璧。当年,史量才先生经常在此居住会友。史量才先生生于1880年,7岁随父亲移居到泗泾。他热心办学、投身公益,1912年接手《申报》任总经理及主编,他提出“人有人格,报有报格,国有国格”,利用《申报》作为有力的舆论工具,一次次发出振聋发聩的爱国报道!(贺小倩)