2023年4月党课学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》
发布时间: 2023-05-24

党课会 议 记 录

主要议题

20234月党课学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

2022424

现代交通工程中心7205

张彬

张楠

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神,动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。教育引导全体党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。支部开始开展《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》主题党课活动。在朗读原文的基础上,联系自身实际,交流学习体会。丰富理论学习的形式,打造理论学习新动力,做到思想跟上、认识跟进、行动跟紧,在学深悟透中汲取奋进力量,在担当作为中践行初心使命。

原文内容:

要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

学习感悟:

发展是为了改善人民的生活,增进民生福祉是发展的根本目的,是全面建设社会主义现代化国家的基础和核心。这包括提高人民群众的物质生活水平、保障他们的基本权利、提供优质的公共服务、促进社会公平正义等方面。只有实现这些目标,才能在广大人民群众中形成共同的理念和价值观,并保障经济持续健康发展。增进民生福祉是发展的根本目的,也是国家治理的首要任务。我们需要以此为出发点,进一步推动人民群众的幸福指数持续提升,切实提高国家软实力,全面建设社会主义现代化国家。

原文内容:

要在全体人民特别是青少年中加强理想信念教育,深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。

学习感悟:

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上明确指出:“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。”青年的理想信念关乎国家未来,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力,由此,必须将培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。作为党员教师,一方面以教育工作者的先锋姿态诠释共产党员的使命,另一方面在自身的历史学科教学中引领学生将理想融入于民族发展中,激励学生树立实现中华民族伟大复兴的信心。

原文内容:

坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,只有根植本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。

学习感悟:

习总书记反复强调,“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。”我们身为党员教师,在日常工作之余,也应当努力学习理论知识,并以此来指导我们的教育教学工作。我身为语文学科教师,更加应当在平时的课堂教学中,把优秀传统文化深入浅出地为学生讲解清晰,即让他们明白何为“文化自信”。与此同时,也要注意把优秀传统文化和现实相联系,进一步激发学生的爱国热情,着力培养他们为社会主义现代化建设贡献力量的理想与信念。