10月党支部好人好事
发布时间: 2019-10-31

其 他 组 织 生 活 记 录

党课主题

研途导航、研本结对”研究生引领计划

20191031

刘铁英(支部书记)

董九庆

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

1. 研途导航、研本结对”研究生引领计划

为了更好地发挥研究生对本科生的引领、带动、示范、辐射作用,同时结合学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育,我院1031日在现代交通工程中心7950开展“研途导航、研本结对”研究生引领计划。学院党委副书记熊筱晶老师、学院副院长刘瑾、研究生党支部书记、本科生党支部书记及党员结对代表共同出席会议。研究生第二党支部书记刘铁英老师主持会议。

(二)会议内容

会议伊始,熊筱晶老师介绍了本次活动的背景,使各位师生明确研究生引领计划的目的和意义。接着,研究生党员导师代表刘瑾老师向各位师生介绍学院近年来研究生报考、初试、复式以及研究生期间培养的概况,展示了学院为研究生提供的多维度教育培训平台。后续由研究生党员代表,国家奖学金获得者邢文宇同学交流发言,他从考研准备、研究生期间两个方面介绍了自己的心得体会,让更多的同学能够从中借鉴学习,本科生党员代表陈旻介绍了他在一年多考研过程中的心得体会。最后,学院党委分别为结对的研究生党支部、本科生党支部党员进行赠书仪式。

(三)交流研讨

刘铁英:感谢刚才两位优秀学生代表的发言,他们分别以一个即将毕业的研究生和即将进入考场的学子的身份,来给大家一些建议和忠告,也祝他们未来的求学道理步步顺利。下面由在场的研究生发言,可以向本科的学弟学妹们介绍自己,也可以发表对本次活动的看法。

董九庆:感谢2位同学给大家介绍自己的考研路,我是董九庆,我目前的研究方向是机器视觉。以后各位有对这方面感兴趣的,或者考研路上遇到困惑了,可以来找我。我可以给你们提一些建议。这次活动我觉得开展的非常有意义,如果我当年考研的时候有一些这样的学长学姐可以切实给我一些建议的话,我认为我会少走很多弯路。所以希望各位学弟学妹们一定要抓住这样的机会。同时也祝即将进入考场的你们,每个人都是战场的黑马。

王大龙:在开展“研途导航、研本结对”研究生引领计划活动中,我向学弟学妹们介绍了自己目前研究生阶段的研究方向电力系统,报考相关专业的同学有什么疑问都可以来问我,在活动进行过程中就有一位同学询问我专业课的一些问题,我给她指明了大方向,并在考研的其他科目上分别给了相关的建议,希望她在仅剩不到2个月的时间里,少走弯路,全力冲刺,取得佳绩!王振伟:研途导航,研本结对活动为即将考研的同学提供了一个平台,让即将考研的大四学生在考研的路上少走弯路,研究生可以指导即将考研的学生如何高效、快速的备考,如何选择理想的目标院校。我目前研究的方向是光纤传感,如果有备考光纤方向的同学,我可以更有针对性的为大家提供一些建议。希望学弟学妹都能考上理想的学校!

杜涛:昨天参加了学院开展的研究生党支部和本科生党支部的 “研途导航、研本结对”活动,通过研本结对平台可以让本科生与研究生党员找到差距,在思想学习方面多向优秀党员看齐,对于本科上党员今后遇到毕业设计、考研、论文撰写、实验技能、研究方向等问题,我们研究生党员要发挥引领作用,与他们多交流,合作共赢。

(四)达成共识

学院通过在研究生党支部、本科生党支部开展“研途导航、研本结对”的形式具体落实“研究生引领计划”,使学院研究生在思想政治教育关键环节发挥重要的导航、引领作用。“导学引路、助力考研”发挥优秀研究生党员的朋辈引领作用,助力考研导学引路,“研学途中、研本互动”则注重在研究生阶段,研究生与本科生之间的研本互动,通过研本结对开展主题党日、科研入门指导、科研竞赛启蒙、双创引领等实现研本多方面的互动,从而达到研本结对,研本双赢的效果。

通过“研途导航、研本结对”研究生引领计划,为我院研究生、本科生搭建了互动交流平台,做到双方互相交流、共同进步,从而打造富有学院专业特色的研本互动式思想政治教育与管理的模式。