2019年10月支委会记录(讨论“不忘初心,牢记使命”主题教育10月工作安排)
发布时间: 2019-10-11

支 委 会 记 录

主要议题

讨论推进 “不忘初心,牢记使命”主题教育,讨论细化10工作安排

2019108

现代交通中心7211

苏 莹

詹雁

缺席名单及原因

苏莹:本次会议应到2人,实际到会2人,符合要求,可以开会。本次会议的主要内容如下:讨论10月支部 “不忘初心,牢记使命”主题教育计划,细化工作安排下面进行讨论。

苏莹: “不忘初心、牢记使命”主题教育9开展以来,支部过开展理论学习、以及自身问题检视、主题学习会等多种形式进行了学习,目前,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育支部工作提示(二)已经下发:主题教育10月份主要工作提示如下1、讲好专题党课。各党支部书记按要求要讲一堂高质量的专题党课。要聚焦“四个讲清楚”:讲清楚对初心和使命的感悟;讲清楚对习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会;讲清楚在思想上、工作上、作风上存在的差距;讲清楚加强和改进的思路措施。党课讲稿应提前审阅并通过后,方可开展。2、抓实基层党支部的主题教育。各党支部在10月底前应完成以下规定动作。包括:(1)进行1次主题教育专题培训,重点组织学习《学习党史、新中国史,增强守初心担使命的坚定自觉》《做学习践行党章的表率》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,并进行交流讨论;(2)通过开展1次主题党日,完成至少1次志愿服务、至少1件实事好事;(3)组织党支部书记在支部内上好专题党课,鼓励支部党员人人上一次“微党课”;(4)对照学习的党章、《准则》、《条例》和群众提的意见建议等,进一步梳理提交的检视问题清单,明确列出思想问题和工作问题。各党支部的活动记录,应在完成后3天内,及时上传党务公开网。支委有什么提议?

詹雁:开展1次主题党日,完成至少1次志愿服务、至少1件实事好事,我提议可以给山区贫困孩子捐助衣物或者书籍,以帮助他们,就我知道的四川大凉山很贫困,交通不便,小学生上课都很费劲,小孩子们穿的衣服都很破。我们可以筹款买一些衣物给那些地方的学生寄去,也可以捐赠自己平时看过的一些书籍。尽己所能帮助他们。

苏莹:这个想法很好,旧的衣物也可以捐赠,现在支付宝APP上就有这个功能。也可以了解一下支部其他成员的想法,看看其他人有没有好的想法,只要可行的我们都可以去做。

詹雁:另外也提议学院可以开展一些红***观影、红色基地参观等活动,最近很火的几部电影大众反映很好,例如:《我和我的祖国》、《攀登者》、《中国机长》等,都讲述了建国以来,我们国家日新月异的变化。我们应该与时俱进,组织支部成员观看这些电影,加强大家的凝聚力,增强大家对于国家的自豪感、对民族的自豪感。应该进一步丰富党建活动的形式,增强支部成员的凝聚力

苏莹:我同意,可以向学院党委建议。那詹雁同志总结记录一下本次支委会的会议内容。及时记录,落实好“三会一课”要求。

本次会议达成共识:1、讲好专题党课。党支部书记按要求讲一堂高质量的专题党课。聚焦“四个讲清楚”。2、按要求抓实基层党支部的主题教育。3、一次好人好事采用爱心捐助形式。