2019年9月组织生活|参观“红色的足迹,行进的伟业——遵义会议主题”展览
发布时间: 2019-09-20

其 他 组 织 生 活 记 录

主要议题

参观红色的足迹,行进的伟业——遵义会议主题展览

图文信息中心二楼

刘铁英(支部书记)

郭元战

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

1. 现场观看图片展

为了喜迎新中国成立70周年、上海解放70周年,学习贯彻全国、上海高校思想政治工作会议和全国、上海教育大会精神,传承“红色基因”、发扬革命传统,响应学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,推进革命传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,917日中午,电子电气工程学院党委组织师生党员,集中前往学校图文信息中心二楼参观“红色的足迹,行进的伟业——上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年主题巡展”暨遵义会议纪念馆主题展览。

本次展览上海市教卫工作党委、上海市教委、遵义会议纪念馆共同举办,我校承办。本次主题展览分为“战略转移开始长征”“遵义会议伟大转折”“转战贵州出奇制胜”“勇往直前走向胜利”“遵义会议精神永存”五个部分,以红军长征为主线,着重展示具有伟大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实,运用图片、文字和视频等形式,生动翔实地再现了那段波澜壮阔、可歌可泣的革命历史。

观展期间,师生党员共同跟随着讲解员的脚步,倾听着红军飞夺泸定桥、娄山关战役、四渡赤水等历史事件,感受到红军不折不挠的革命精神。在遵义会议的讲解中,学习到这次会议是中共中央政治局独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。在讲解员声情并茂的讲解中,师生党员们仿佛回到了革命的危机关头,并对中共领导临危不乱、直面困难的精神深深打动。

(二)交流体会

参观结束后,支部党员结合参观体会和自身学习生活工作经历,依托支部微信群进行线上交流。交流发言内容如下:

刘铁英:遵义会议是中国红军长征路上的历史抉择,也奠定了中国共产党浴火重生、蓬勃发展的新进程,体现了正确思想引领的重要性。也期待能够以后能更多参与到红色展览活动之中,在展览中汲取营养、积蓄力量,加深了解党的历史,加强自身党性修养,更好地回望历史、珍惜现在、展望未来,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力、砥砺前行!

郭元战:党支部组织了参观遵义会议展的组织活动。在参观遵义会议展中,感触最深的就是 艰难困苦,玉汝于成。遇到再大的困难,只要不放弃终有出现转机的时候。激励我们在今后的学习科研中,愈挫愈勇,再攀高峰。

王振伟:参观党支部组织的遵义会议展,使我更加深刻的明白了,中国革命为什么能取得最终的胜利,就是因为我们党有坚定的信念,有不怕牺牲的精神品质。使我更加明白了,面对困难与挑战只要坚持理想信念,勇往直前最终就能战胜一切艰难险阻,到达成功的彼岸。汪茹:党支部组织了参观遵义会议展的组织活动。在参观遵义会议展中,我们看到了当年红军的艰辛困苦的处境,看到了在党的领导下突破困境的伟大壮举,认识到了遵义会议对革命伟大转折的重要意义,深刻感受到了坚韧不拔、绝不放弃的红军革命精神。回顾革命历史,缅怀革命先烈,不忘革命精神,坚持党的领导,最终实现伟大中国梦!

杜涛:通过参观遵义会议展,我更加深刻的认识到,遵义会议,是我党历史上一个生死攸关的转折点,当前,我们正朝着实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进,作为新时代的中国人,我们一定要继承老一辈革命家不畏艰险,心怀天下的精神,加强自身修养,以忘我的态度投入到新时代中国特色社会主义伟大事业建设洪流中,不忘初心、不辱使命、不负先烈。