2019年9月支部大会 | 传达电子电气工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要点;布置党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排
发布时间: 2019-10-03

党 员 大 会 记 录

主要议题

923日下13:30

现代交通工程中心7850

李迎

胡**

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

(一)传达电子电气工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要点

李迎:今天我们在此召开支部党员大会,今天会议应到人数33人,实到人数33人,会议有效,可以开会。今天会议的主要议题是电子电气工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要点和布置党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育各项活动安排。下面进行第一项议程,由我来传达电子电气工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要点。

今天,学院印发了《电子电气工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提示(一)》,主要内容如下:

第一,抓好支部学习教育。929日前,党支部要通过党员大会、主题党日等形式举行一次主题教育专题学习研究。主要内容一般为:一是进一步向党员传达中央、上级和学校主题教育相关精神,具体部署本支部主题教育各项任务。二是学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容(可采取书记领学、党员领读、交流研讨等形式)确保对所有党员主题教育精神要求传达全覆盖、不遗漏。

第二,抓实整改问题排摸检视。929日前,党支部在学习基础上,提交对照党章规定的党员条件和义务权利、对照《廉洁自律准则》、对照《党内政治生活准则》、对照《纪律处分条例》和对照群众提出的意见建议查摆的问题,提交逐条列出的《检视问题清单》。

第三,上下联动做好专项整治。包括:整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担、文山会海突出,督促检查考核过多过频的问题;整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题。

第四,注意对“初心”和“使命”的理解。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是共产党人的初心和使命。党支部在工作开展中应注意防止对“初心”和“使命”概念的泛化和滥用,注意理解主题教育与日常工作的区别和联系,切实提高主题教育工作质量。

第五,及时做好各项任务落实和材料上报。主题教育是当前首要的政治任务,党支部高度重视、加强领导、保质保量完成主题教育相关工作。

(二)布置党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排

李迎:下面进行第二项议程,请组织委员李睿介绍我们支部“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排。

李睿:根据上级党委的工作要求,本支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排经支委会研究通过,在此由我向大家介绍工作主要内容。

第一,自主学习。请各位党员自觉进行读原著、学原文、悟原理,近期我支部已经下发给各位党员《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》这两本书。

第二,开展读书会。党支部举办1次读书体会交流,考虑到支部人数较多,读书会我们分三场进行,第一场在929日上午10:20,现代交通工程中心7850会议室。后面两场分别定于10月中旬和下旬。

李迎:下面请同志们对支部主题教育工作安排发表意见。

胡**:“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排充分体现了上级党组织的重要决策部署,同时紧密围绕结合我院事业发展和支部工作实际,制定了切实有效的工作举措。

王从澳:支部的主题教育工作安排内容丰富,不仅能让每位党员开展自我学习、自我进步。通过读书会、上党课、红色基地参观、志愿服务等方式,增强大家的互动交流,拓宽学习的视野,保质保量完成主题教育相关工作。

刘鹤:让每位党员进行自我检视,对照党章规定的党员条件和义务权利、对照《廉洁自律准则》、对照《党内政治生活准则》、对照《纪律处分条例》和对照群众提出的意见建议查摆问题,进一步增强大家的党员意识,随时随地以一名党员身份严格要求自己,并对自己这一段时间来存在的问题及时进行整改。

张崇琪:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的很有必要,我们支部的工作安排的也比较合理。.

谢思雅:我们支部由于党员人数较多,将读书会分成三场比较合适,而且能够让大家进行深入细致的读书交流,不会因为人多而让读书会流于形式。同时三场读书会安排在2个月里,可以让大家有充分读书和思考的时间。

李睿:考虑到上级党委十月份会有其他学习安排,我们十月份的支部活动安排没有确定具体时间,后续会根据上级党委的活动安排与大家的课程安排协调好。

李迎:刚才支部各位同志对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排进行了充分的讨论,下面进行表决。同意的请举手(33人举手),不同意的请举手(0人),弃权的请举手(0人)。全体通过。

李迎:今天的党员大会顺利完成了各项议程,请同志们按照决议通过的主题教育工作安排,落实做好各项工作,请胡**同志会后将会议纪要整理后,提交上传党务公开网。