2019年9月电子信息系支部大会
发布时间: 2019-10-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于立德树人、青年学生成长成才等重要论述,学习贯彻全国教育大会精神,落实我校加强新生入学教育,引导新生坚定理想信念,树立正确价值观,尽快适应大学学习生活,电子信息系党支部于9月17日在现代交通工程中心7913召开支部党员大会,探讨如何开展新生入学教育,确保2019级新生入学第一课圆满完成。

王永琦:教师有责任引导学生能够正确认识到本科阶段的学习要求,与高中填鸭式教学的学习方式区别开来。引导新生在跨学科的不同领域接触和学习,丰富知识储备,以适应社会需求。老师要加强对学生关爱,把学生培养成具有相应的文化以及科学素质, 成为对一个社会和国家有用的人。

张玉金:作为一名大学教师,深知自己肩担重任。我们将努力成为学生成长路上的指导者,不断加强自我修养,形成教师独特的人格魅力来影响学生,教学生学会做人,懂得独立,为学生的终生发展奠定基础。同时,我们会继续钻研学术,形成自己的教学风格,以生动有趣的教学方法赢得同学们的信任,用十足的耐心与爱心对待每一个学生,使每一位学生面对困难时不妥协、不放弃,积极乐观地学习、生活。我们将本着一切为了学生、认真为学生服务的原则,关注每一位同学的成长和成才,  引导学生确定适合自己的人生目标。

江潇潇:作为教师,作为新生导师,我们的工作是立德树人、课程思政的重要载体,我们应为培养优秀的大学生贡献自己的力量。导师采取线上线下、课内课外、面谈电话等多种方式,利用教室、食堂、办公室等多地点与结对学生进行有效交流,掌握学生最新的心理状态与学习状态,对学生进行思想引导、专业辅导、学业指导、生活指导、心理疏导,促进学生品德、知识、能力的更好发展与提高。使同学们更加深入地了解了所学专业学科的课题方向,开阔同学们的眼界,树立学生正确的思想政治观念的先导,为学生在专业知识上作正确引导。

王桂莲:作为教师,我将引导学生熟悉本学科或相关领域的基础理论知识和方法,引导学生进行创造性学习,把读书、思考和研究紧密结合起来,不断提高自己的研究能力,学习能力,提高自己的学术品位和研究水平。

王春媛:大学是培养和输送高素质人才的地方,导师承担着教书育人的重要任务。大学第一年是从高中生活适应大学生活的过渡期,是树立良好的班风学风和生活习惯的关键一年,这就要求导师满怀热情认真细致全面开展工作,形成良好班风和学风,帮助学生顺利度过这一关键期,为整个大学生活打下坚实的基础。

马天鸣:作为教师,我的的使命和职责是教会学生书本上的知识,还要遵守宪法、法律和职业道德,为人师表,不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平,同时也要关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。作为本科生的带教导师以及研究生的学业导师的我们,肩负着传道授业解惑的重要责任,应该传授科学文化基本知识,开展主持学术交流、提高学生的观察学习、记忆认知、动手沟通、操作等综合实践能力,促进德、智、体、美、劳全面发展。

朱海:新生入学教育是大学教育教学环节中的重要组成部分,它是大学生活和学习的开端,是保证学生成人、成才的坚实基础。因此,我们要不断充实入学教育的内容,提高和改善入学教育的效果,帮助新生更快的适应大学生活。

吴飞:新时代的大学生,应该从思考“目标”、“坚持力”、“综合素质”三个问题出发,努力养成读书、健身、劳动和奉献的好习惯,珍惜大学时光,认定目标坚持不懈,播下习惯、收获品格,不忘初心,踏实前行。

韩华:作为新时代的大学生,一定要有理想,定信念,爱祖国,做自己的主人公、做父母的好孩子,做学校的好学生,做祖国的好公民,要牢记身上肩负的使命和社会责任,努力做中国梦的积极传播者,在新环境要不断筑梦、追梦、圆梦,为实现我们民族梦想的积蓄正能量。

王国中:作为老师,引导学生学会思考,主要从“目标”、“坚持力”、“综合素质”三个问题出发,着力养成读书、健身、劳动和奉献的习惯,珍惜大学时光,认定目标坚持不懈,努力做一个合格的大学生,成为对社会有用的人才。

李国平:加强校院联动机制,强化新生专业教育,帮助新生深化专业认知、掌握专业学习方法、规划专业学习目标。组织新生参观人工智能展室,感受先进科技的时代引领力量,让新生明确其在美丽中国建设中的责任与担当。

赵莉:在新生教育中应该弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,开展新生经典书籍品读、读书分享会、诗词大赛、帮助新生树立文化自信。

吴中:在新时代,中华民族伟大的复兴引领高等教育的发展,同时,民族复兴也依赖于高等教育扮演更积极角色。做为一名高校教师,我将打造自己拥有高尚的美德,还要掌握现代教育技术知识,扎实的教学基本能力以及终身学习和创新能力。