【2019年9月】党课记录|不忘初心,牢记使命-支部书记主题党课
发布时间: 2019-09-30

党课记录表

党课时间

2019.9.25

上课地点

图文信息第三共享空间

授课人

简玉梅

简玉梅

党课主题与形式

不忘初心,牢记使命-支部书记主题党课

出席人员

中心实验室党支部成员

缺席人员

凌铭(出差)

党课内容

1. 党支部书记简玉梅首先给大家讲解了“不忘初心,牢记使命”提出的背景,分别从三个方面给大家讲解了,

1、共产党人的初心是什么?

2、为什么要不忘初心?

3、如何才能不忘初心。

党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是激励一代代中国共产党人前赴后继,英勇奋斗的根本动力。

共产党人的初心是什么?

一个不记得来路的民族是没有出路的民族。习近平总书记在党的十九大报告中,从历史角度切入,回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,提出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。

马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共 同理想,是我们党的政治灵魂。政治灵魂统摄政党实践,政治主张构建政党理想。古今中外的思想家对人类社会的未来 状态有过许多设想,但只有马克思、恩格斯建立在唯物辩证 法之上的科学社会主义,才走出空想,真正反映了人类对理想社会的美好憧憬。

当今世界正经历一场深刻变局,波及范围之广、影响程度之深、改变世界格局之大,前所未有;当今中国正经历一场深刻变革,涉及人数之众、阶层之多,触及利益问题之深刻复杂,世所罕见。

相互交织、相互激荡的世情与国情,对我们党的胆识、定力和担当提出了更高要求。在这样的形势下,如何实现国家富强、民族振兴、人民幸福?

如何开辟新时代中国特色社会主义新境界?

这是中国共产党必须面对的责任担当。有初心就会有担当,不忘初心才能敢于担当。

为什么要不忘初心?

1. 因为只有共产党才能救中国

2. 因为不忘初心才能立于不败之地。

3. 因为我们要时刻保持本真对待发展矛盾

4. 不忘初心,意味着党要以自我革命的政治勇 气,着力解决党自身存在的突出问题,不断 增强党自我净化、自我完善、自我革新、自 我提高能力。

【如何才能不忘初心?】

1. 要坚定信念跟党走。

2. 要直面使命敢担当。

3. 要挺纪在前不逾矩。

4. 要无私奉献有作为。

5. 要品行端正作表率。

6. 在“两学一做”学习教育中专门提出“讲道德、 有品行”,这也是现实的迫切需要。

简玉梅同志结合自身的经历,和各位党员干部分享了心得体会,作为党员,我们必须常除思想上的“灰尘”,常修品质上的“裂痕”,常扫身上的“污垢”,切实做到讲道德、有品行.希望大家把握这次学习机会,系统的学习,增强使命感和担当意识,主动肩负起党赋予每个党员的责任和使命。

2、进行讨论交流。

刘岚表示:我们不忘初心,就是要牢记历史。就要坚守政治灵魂。古今中外的思想家对人类社会的未来状态有过许多设想,但只有马克思、恩格斯建立在唯物辩证法之上的科学社会主义,才走出空想,真正反映了人类对理想社会的美好憧憬。

袁之亦表示:我们不忘初心,就是要敢于担当。中国现在正经历一场深刻变革,涉及人数之众、阶层之多,触及利益问题之深刻复杂,世所罕见。我们一定要不忘初心。有初心就会有担当,不忘初心才能敢于担当。

白园飞表示:不忘初心,我觉得就是要不忘记自己作为老师的根本。是对“为了谁、依靠谁、我是谁”这三个问题的明确回答。

周顺表示:我们要不忘初心,就是要坚持本真,信守承诺,时刻牢记共产党员的身份,敢于亮出共产党员身份。

韦钰表示:我们要不忘初心,就是要始终记得为人民服务,做好我们本职的基础上,做到及时响应。

简玉梅:会后我将本次党课相关资料进行整理归档,做好记录。

本次党课到此结束。

电子电气工程学院“不忘初心、牢记使命”支部书记主题党课补课记录

党员姓名:凌铭    所属党支部: 中心实验室党支部

缺席会议名称: “不忘初心,牢记使命”支部书记主题党课

会议召开时间:2019925

会议召开地点:图文信息中心第三共享空间

缺席理由:公务出差

补课方式   自学

(学习学院主题教育方案、学习学校主题教育方案、学习习近平总书记重要讲话等)

学习体会: “不忘初心,牢记使命”要求我们真抓实干,贯穿到我们的教学科研工作中,就是要实事求是为学生干好事、干实事。

目前,我校正处于新工科的关键时期,这就要求我们在做好本职工作的同时要发挥党员干部的模范带头作用,发挥榜样的力量,投身新工科的创建中来。

党委组织部 制