2019年9月支委会(1.“不忘初心牢记使命”主题教育活动工作要点;2.组织支部党员观看《遵义会议伟大转折》图片展;3.准备组织支部党员学习《纲要》)
发布时间: 2019-09-30

支 委 会 记 录

主要议题

讨论布置:1“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会2组织支部党员观看《遵义会议伟大转折》图片展;3组织支部党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

917日上午

现代交通工程中心7211

苏莹 (支部书记)

詹雁

缺席名单及原因

苏莹:今天的支委会主要讨论布置三个工作,分别为:1.忘初心牢记使命主题教育;2.组织支部党员观看《遵义会议伟大转折》图片展。3.组织支部党员学习《纲要》

下面我们逐项讨论。

1. 不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会

917日上午,电子电气工程学院研究生第一党支部召开支委会,讨论推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,细化主题教育工作安排。

苏莹:本次主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽大局做出的重大部署,其核心是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,以推进党和国家各项事业持续健康发展,具有重要的历史意义和现实意义。今天我们需讨论党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习计划和开展形式。请问有什么建议。

詹雁:我认为为了更好的贯彻落实主题教育思想,可以尝试集体学习和个人自学相结合的形式。集体学习以召开党支部学习会和聆听学院的主题教育报告的形式展开。这样利于大家沟通和理解。同时,主题教育的工作是一个持续性工作,我们也应该在日常生活中进行自我学习,大家可以将自己的心得感悟和疑惑在支部的工作群中发出来,进行讨论,这样的形式更加利于大家吸收消化。

苏莹:这个建议很好,我们在学习的同时也要紧密的结合党员的个人工作实际,把自己的工作摆进去做到学以致用,知行合一。例如支委会成员应该一身作责,起到先锋模范带头作用。

詹雁:是的,我建议今后在支部进行集体学习之前,支委会的成员可以做好前期工作。例如:学习教育、检视问题、整改落实等工作具体化。

1. 支部党员观看《遵义会议伟大转折》图片展活动部署

苏莹:为庆祝中华人民共和国成立70周年,我校本月将举办《遵义会议伟大转折》图片展活动,有专业的讲解人员,带我们重温那段历史。

詹雁:建议在参观之前后,我们请部分了解遵义会议的党员同志带领其余党员同志进行初步参观,了解遵义会议对我党的历史意义进行讨论。然后再听专业的讲解员解说,这样利于同志们加深对遵义会议的了解。

苏莹:这个提议很好,我还建议,再会后大家对活动进行讨论,大家各抒己见,说出自己的内心想法。同时,结束后对遵义会议的相关知识以书面形式总结讨论。

詹雁:我同意。

1. 组织支部党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

苏莹:为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求。作为党员,应该深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。作为学生党支部的青年党员,我们应该深刻领悟习近平新时代思想。支部决定近期开展学习《纲要》专题活动,旨在加强学生党员对《纲要》的了解,领悟《纲要》的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

詹雁:建议支部组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,通读深学《纲要》,并紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想,不仅基于电子版材料,可以学习纸质版书籍。同时,APP学习强国上面有很多的相关知识,我们也可以通过线上学习和书本学习的形式相结合,深入对《纲要》的理解。

苏莹:我同意,学习《纲要》是一个持续过程,我们应该持之以恒的学习。在以后的支部活动中我们将用不同学习形式对《纲要》进行学习。请会后,詹雁同志对今天的会议进行总结记录。

本次会议达成以下共识:1、按要求推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,集体学习和个人自学相结合。2、组织支部党员《遵义会议伟大转折》图片展活动。3、组织支部党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》