2019年7月主题党日《港珠澳大桥》观影+线上交流学习心得

缺席名单及原因

苏莹

詹雁

为庆祝中国共产党成立98周年,也为了培养攻坚克难的精神,全面了解中国取得社会主义现代化建设的历史性成就,深入贯彻党的指导精神,学习“大国工匠”精神,向社会主义建设者致敬,研究生第一党支部组织全体学生党员观看大型纪录影片《港珠澳大桥》,本次观影使同学们认识到祖国的强大,纷纷为伟大的祖国点赞。

影片讲述了港珠澳大桥建造过程,造就世界上最长的跨海大桥的艰辛过程。港珠澳大桥跨过珠江口,伶仃洋海域;连接香港、珠海、澳门三地,全长55公里。所有的参建工程师历经了六年调研,八年施工建设,方才建成。十四年磨一剑,才成就了世界最长的跨海大桥之名。整部影片气势恢弘,将大桥从设计论证到建造施工的过程完整的呈现在荧幕中。影片结束后,影厅里响起了热烈的掌声,纷纷为这些工匠们点赞。经过本次观影,同学们都深有感触。

苏莹:影片记录记录了大桥建设过程中的很多历史瞬间和工程人员的感人故事,讲述了他们不畏困难,努力奋斗,开拓创新的精神,这种精神值得我们每一个人去学习!

詹雁:“桥的价值在于承载,人的价值在于担当”,正是那些大桥的建设者,敢于担当,不断创新,坚持不懈的攻克一个个难题,港珠澳大桥才得以屹立在伶仃洋上。他们这种大国工匠的精神值得我们学习,激励我们要勇于奉献,敢于担当,不断创新,让中国的工匠精神传遍每个角落。

王坤:港珠澳大桥的壮伟,不仅源于它的气度和绝美,更源于人们为它所耗费的心力和汗血!港珠澳大桥的构想最初在1983年提出,20091215日正式开工,20181024日上午9时正式通车,总投资达720多亿元。整个工程,从立项、审批到设计、建设,无数人为之付出了艰辛的努力,甚至是生命的代价。港珠澳大桥,它不仅是我们中华巨龙的象征,更是我们大国工匠的丰碑!

翟岳仙:纪录片中很多镜头对准了这个超级工程审慎缜密的设计验证过程,真实地记录了为确保深海航道畅通和周边国际机场的飞行安全,工程师们运用智慧做出的各种创举,以及对试验数据不厌其烦地搜集和反复推敲。轨道下沉中钢缆牵引的模拟压力试验、高架桥的共振试验以及为了给大桥寿命提供验证数据,工程师们早在20年前就已经准备了氯盐试验,在这些付出和坚持中工程师们所展现出的信仰,更是给我带来视觉的冲击和心灵的感动。

朱健安:港珠澳大桥是工程师们历经6年跨越珠江口伶仃洋海域,建造的一座连接香港、珠海及澳门的大型跨海通道。整部纪录片气势恢弘,将大桥从设计论证到建造施工的过程完整呈现在荧幕中,让我油然而生一种敬服,对中国工程师和中国工人这一黄金组合完成如此浩瀚工程深深震撼。作为一名共产党员,我要更加努力的学习科学知识,尽自己最大努力为祖国的事业添砖加瓦。

沈依婷:港珠澳大桥是大陆人民和港澳人民经济文化交流的重要纽带。纪录片中无数的桥梁建设者为港珠澳大桥贡献了他们最美好的10年,他们为中国两岸三地的发展带来了新的希望和活力,致敬所有为社会主义事业奋斗的中国人!

孙冉:港珠澳大桥是一条内地与港澳的联系纽带,也是中国工程技术发展的一大见证。港珠澳大桥的建成加深了内地与港澳之间政治经济文化联系,见证了中国工程技术发展前进的步伐,同时也体现了我国国力正在不断壮大,是中国历史长河中一颗璀璨的明星,更是中国力量的体现,展现了当代中国的风采,让我们向这些挑战宏大自然,造就了一个个不可能完成的工程,脚踏实地,用双手推动着社会进步的工程师们致敬!