2019年6月组织生活、主题党日|研究生第二党支部开展系列经典读书交流会
发布时间: 2019-06-15

其 他 组 织 生 活 记 录

主要议题

研究生第二党支部开展系列经典读书交流会

教学楼教师休息室

刘铁英(支部书记)

滕力

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

(一)读书活动

刘铁英:今天下午,我们研究生第二党支部“信仰的源泉 真理的光辉——系列经典读书交流会”在此召开。之前,已经为支部同学购买并分发了一批红色图书,今天我和大家一起分享学习体会。

支部书记刘铁英结合个人学习《马克思靠谱》一书的体会,以“新、广、实”等关键词为索引,做了全面生动的导读。支部委员郭元战结合《习近平七年知青岁月》一书,重点谈了为什么读书、怎样读书、读什么书的问题。这次读书交流会为全体党员走近伟人、走进经典拉开了序幕。大家一致认为,通过读书分享,更深刻地体悟到,从马克思到习近平,伟人的奋斗历程与我们当代年青人的心灵足迹无比契合。中国共产党在革命、建设和改革开放中创造的宝贵精神财富更应成为当代青年党员不懈奋斗的力量源泉。

按照支部学习计划,上半年重点结合全国“两会”以及系列经典书籍,以“党员自学+组织生活轮值主讲”的方式开展学习。集中学习重温马克思经典著作和《共产党宣言》《中华人民共和国宪法》《习近平谈治国理政》第二卷、《共产党员的必修课》、《从党的诞生地出发:红色基因在上海》等著作。通过学习活动,促使每位研究生在理想信念、宗旨意识、纪律规矩、道德品行等各个方面都合格过硬。

(二)交流体会

读书导读以后,支部党员结合读书体会和自身学习生活工作经历,依托支部微信群进行线上交流。交流发言内容如下:

刘铁英:《马克思靠谱》一书,以青年学生喜闻乐见的语言方式走入寻常百姓家,为青年学生喜爱并传颂。

王振伟:这次读书交流会为全体党员走近伟人、走进经典拉开了序幕。

滕力:通过阅读红色经典书籍,我认识到中国共产党在革命、建设和改革开放中创造的宝贵精神财富更应成为当代青年党员不懈奋斗的力量源泉。我们唯有汲取丰富的精神财富才能充实和壮大自己,为国家做出一定的贡献。

武国飞:非常感谢学院党支部为党员购买红色书籍,让我们在烦杂的生活中,让心灵得到休息,吸取营养,不断成长,希望后续能够继续保持,作为党支部的特色品牌活动得以延续。

彭小飞:在刘铁英老师的推荐下,我阅读了《马克思靠谱》一书,它描述了真实的、彩色的、依然''着的马克思。通篇没有晦涩难懂的理论,而是给老马穿上新潮的衣服穿越到了现代,用时下流行的语言、诙谐幽默的字,轻松的笔触、独特的视角,透视了一位D版的马克思,非常值得推荐给大家阅读。

李宇飞:历史与现实一再证明:马克思靠谱。原来马克思是一个非常立体的人物,通过阅读,让我对思政教材也多了一份理解和认识,到底什么样的教材和阅读材料是我们真正所需要的。

王中玉:党性修养是每个共产党员的必修课。

汪茹:我们党员应不断提高个人素质,牢记责任使命,提升自身能力素养。