2019年5月党课(主题党日) | 学习全国和上海市教育大会精神
发布时间: 2019-07-03

党课记录

主要议题

学习全国和上海市教育大会精神

20195514:00

教学楼b403

李迎

李睿

缺席名单及原因

缺席人员补课情况

(一)支部书记上党课

李迎:今天由我为大家分享全国和上海市教育大会精神学习体会。主要包括以下方面:第一,本次大会所提出来的首要问题和根本任务;第二,针对于当前问题的行动指南;第三,作为一名学生党员,我们所能做的事情。

2018910日,全国教育大会在北京召开。会议指出教育的首要问题和根本任务:“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”

2019323日,上海市教育大会召开。教育部党组书记、部长陈宝生指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在上海市委、市政府的坚强领导下,上海教育系统全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育优先发展,大力推进教育综合改革,推动教育事业取得了历史性成就、发生了历史性变化。教育部将在政策指导、综合改革、经费支持、经验推广等方面进一步拿出举措,支持上海教育改革发展。陈宝生希望上海在五个方面继续当好教育改革发展的排头兵和先行者。

本次党课学习重点:学生党支部侧重围绕“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的深刻内涵,发挥学生党员的先锋模范作用,成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,成为学校优秀学风校风建设的先锋等。如何发挥学生党员的先锋模范作用?一、要坚定信念,不断加强政治学习。二、要提高道德品质,全心全意为人民服务。三、要立足本职,提高专业水平。四、要做好每件小事,平凡中见伟大。

(二)交流研讨

李迎:下面,请大家结合党课学习内容,围绕本职工作进行交流发言研讨。

李睿:我觉得教育的问题一直存在,它不是因为某一时期某个时代而突然出现,只是在不同的时间节点,它所表现的内容与矛盾不一样。我认为,随着中国经济的发展,时代的变革,新工业时代的快速推进,我们需要更多具有创新精神与勇敢开拓新领域的优秀人才。

**:我觉得在我们国家,教育资源分布相对不均衡,教育水平在很大程度上取决于地区经济实力和其他综合实力。所以我们应该鼓励广大教育先锋战士在我国教育薄弱地区开拓出新的疆土,事实上,在这些地区,他们的教育改革决心往往更加坚定,所以我认为可以在这些地区进行一些前沿教育政策的优先试点,而不一定非要在东部沿海城市优先。

牟平:关于要把教师队伍建设作为最重要的基础工作,我认为要健全师德师风建设长效机制,进一步振兴教师教育,同时也要提高教师专业素质能力,大力弘扬尊师重教的社会风尚。

祝新阳:我认为,作为学生党员,我们要发挥学生党员的先锋模范作用,成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,成为学校优秀学风校风建设的先锋等。这样才能在各种问题上,做出应有的努力和贡献。

张佳颖:我认为,我们一方面需要要坚定信念,不断加强政治学习,提高个人道德风尚,全心全意为人民服务,同时也要立足本职,提高专业水平,要做好每件小事,平凡中见伟大。