6月组织生活|考研交流会

应到人数

实到人数

缺席名单及原因

秦颖(出差)包亚俊,盛祥,王忠震,黄漫,程俊华

邵勐

记录人

邵勐

2019619为加强我院学生对考研的正确认识,解决好有考研意向同学在准备考研过程中存在的问题和疑虑,帮助其正确的选择学校和专业,研究生第三党支部于教学楼B110组织党员考研交流会。我支部党员邵勐和黎阳同志主讲。

邵勐:考研准备最重要的是心态,之所以把心态放在第一位,是因为通过自己及身边的同学的经验,考研的同学在最近这段时间容易在心理上出现问题。之前没有规划,过度的放松,复习时间不规律。到了这个时候,发现自己该学的知识没有学,与同样考研的同学已经拉开了很大的距离。自己的心态就会出现问题,严重的甚至会产生自暴自弃的想法。所以考研中最重要的就是心态。其次,冲刺阶段的复习要有所侧重,不能再全面撒网了。经过前期的强化学习,各科的基本知识都有了较熟悉的掌握。这个时候,一方面要强化记忆、理解、重复重要的知识点;另一方面要补齐自己的薄弱环节。让复习有的放矢,在最短的时间内得到最大的效益。同时还要注意转移复习的注意力,加强专业课与政治课的复习。特别是政治,应该开始细致地记忆知识点,掌握主观题的答题方法和技巧。

黎阳:考研凭的是决心和坚持,绝不是以前的成绩。多同学看别人考研时觉得自己基础差,怕考不上,其实大家应该清楚的知道,是否能考上研和以往的成绩是没有什么关系的,关键看自己的一个合理的复习规划和复习考研这段时间的坚持,太多的三流院校的同学考上清华北大研究生的例子了,四级没过考研英语考70+分的也大有人在。另外不要看周围同学的复习情况,更不要有所惊慌和不安,考研的路只能自己走。很多同学在复习考研的时候很容易受到别人的影响,看到别人做模拟题自己也去做,却不知自己还在基础阶段,此时做模拟卷毫无意义,看到别人用的词汇书和自己不一样,便立即再去买一本,其实考研复习一定要按照自己的复习计划一步步完成,再加上较好的复习质量和方法,就算基础弼别人差,起步比别人晚,也一定可以考出一个不错的成绩的。

经过两位党员同志的主讲之后,支部其他党员也对本科考研同学提出的问题作出了一一解答。

戴仁月:对于选择辅导书的问题,辅导书在于精而不在多,有一两本就够了,但是一定要反复看,吃透了才是好的,选择辅导书的时候最重要的是自己能看懂,看的懂,看着舒服,才是最适合自己的。

吴立群:关于复习规划的问题,每个人都会有自己的安排,但是复习一定要有节奏,复习的节奏在于连续,而不是突进,大家现在可以都有自己的事情,可能有事一天,甚至连续几天都不能有效的复习,这样的节奏是不好的,所以大家在安排自己的复习计划时,最好可以安排的细致一些,好的规划可以更好地推进复习进度。

会后,支部党员也对考研交流进行了讨论,大家一致认为考研经验交流十分有必要,可以对整体的考研有一个清晰的计划,并且对于传授本科生考研经验,支部党员同志十分积极主动,留下自己的联系方式,以便本科同学有问题可以随时交流,充分发挥党员带头作用。

(照片粘贴处)